全市公安要闻当前位置:首页 >全市公安要闻

利剑出鞘斩黑恶

发布时间:2011-09-23来源:作者:点击:
     内容提要:9月19日,绥化市中级人民法院依法对以王树清、高海涛、张波、高海君为首的“11·26”黑社会性质组织案作出一审判决...



                                                   ——绥化市打击“11·26”黑社会性质组织案纪实
 
   
     9月19日,绥化市中级人民法院依法对以王树清、高海涛、张波、高海君为首的“11·26”黑社会性质组织案作出一审判决:王树清、高海涛、张波被判死缓,高海君被判无期徒刑,其他22名黑社会性质组织成员分别被判处有期徒刑……
 
    王树清犯组织领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑8年;犯故意伤害罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身;犯贪污罪,判处有期徒刑5年,并处罚金两万元。数罪并罚,决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金两万元。
 
    高海涛犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑10年;犯故意伤害罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑4年;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑8年;犯赌博罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金两万元。数罪并罚,决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金两万元。
 
    张波犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑10年;犯故意伤害罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑4年;犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑9年;犯赌博罪判处有期徒刑两年,并处罚金5万元。数罪并罚,决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金5万元。
 
    高海君犯组织、领导黑社会性质组织罪,判处有期徒刑5年;犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑3年;犯对非国家工作人员行贿罪,判处有期徒刑5年;犯骗取贷款罪,判处有期徒刑6年,并处罚金 20万元;犯窝藏罪,判处有期徒刑5年。数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金 20万元。
    ……
 
    9月19日,绥化市中级人民法院依法对“11·26”以王树清、高海涛、张波、高海君为首,以吕某等为骨干,以张某某等为普通成员的黑社会性质组织案的 47名涉案人员(黑社会性质组织成员26 名)作出一审判决。
 
    至此,这起被国家和省“打黑办”、各级领导高度重视、社会各界普遍关注的“11·26”黑社会性质组织案涉案人员全部获罪。
 
    ■12.3万字判决宣告一个犯罪组织终结
 
    在宣判庭上,王树清、高海涛、张波、高海君等47名“11·26”黑社会性质组织案的涉案人员,是以犯有组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、骗取贷款罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、窝藏罪、赌博罪、贪污罪、对非国家工作人员行贿罪、非国家工作人员受贿罪、诈骗罪、故意毁坏财物罪、抽逃出资罪、包庇罪、贩卖毒品罪、违法发放贷款罪、提供虚假证明文件罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪等罪被宣判的,判决长达12.3万字,这个判决宣告了一个犯罪组织的终结。
 
    从2004年始,张波混迹于社会,以争强斗狠、打架斗殴为业。同年因帮高海君打架而与高氏兄弟二人纠合到一起。从此,张波不断发展自己的势力,共网罗团伙成员20余人,逐步形成一定规模的违法犯罪团伙,大肆进行违法犯罪活动。
 
    王树清、高海涛、高海君虽然经济条件较好,但仍企图寻求社会黑恶势力的帮助与庇护,以求获取更大的经济利益,便与张波团伙越走越近,逐渐将张波团伙发展成为自己的势力。
 
    王树清、高海涛、高海君遇到打架斗殴等违法事情便找张波“帮忙”,同时张波团伙不断得到王树清、高海涛、高海君的经济资助。同样,吕某为达到垄断客运线路的目的而与张波团伙纠合到一起。
 
    这样,到2009年发展成以王树清、高海涛、张波、高海君为组织领导者,吕某、沈某某、刘某、岳某、杨某某、姜某某为骨干成员的黑社会性质组织,以黑护商、以商养黑。
 
    这个黑社会性质组织领导者王树清、高海涛、张波、高海君互相支持、互相帮助、互通有无、互为补充,有分有合地以暴力、威胁或者其他手段,为非作恶,欺压、残害群众。有组织地多次通过骗取贷款、开办企业、聚众赌博、垄断马铃薯收购市场、垄断客运营运线路等手段进行违法犯罪活动。为使团伙确立强势地位,高海涛、张波为团伙成员购买了3支钢珠枪、12支消防枪以及镐把、棒球棒等作案工具,实施故意伤害犯罪5起,寻衅滋事犯罪15起,聚众斗殴犯罪3起,故意毁坏财物犯罪1起,致死1人,致重伤1人,致轻伤13人,致轻微伤11人,违法事件多起。
 
    2005年9月下旬的一天下午,高海君得知其姑父邢某被北林区兴福乡隆太村王某殴打,便纠集张某、刘某、王某某等人,持砍刀、棒球棒等工具乘车来到王某家,将他家的窗户玻璃砸碎,从窗户跳进屋内用砍刀架在王某的脖子上,将其逼到院子里,扒光上衣,用砍刀抽打其后背。高海君指使张波等人押着王某向其姑父当面承认错误,王某被迫在大街上给邢某下跪。张波等人乘车离开时扬言:“我叫张波,你要想找我,到绥化去找!”
 
    2007年12月6日10时30分许,高海涛到北林区津河信用社办理业务,因吸烟被保安沈某制止。高海涛遂对其进行辱骂,并威胁将其腿打折。后高海涛让张波找人去把保安员腿打折。张波随后指派葛某某、岳某、杨某某携带铁棒去找高海涛。经高海涛指认,葛某某、岳某、杨某某持铁棒冲进信用社对沈某进行殴打至轻伤。
 
    2007年和2008年,张波为垄断北林区东富乡腰房村马铃薯收购市场,指使手下刘某、杨某某、白某等人恐吓、威胁外地来收购马铃薯的客户,以持刀威胁、扎车胎等方法将外地来收马铃薯客户赶走。
 
    高海涛指使手下高某某、唐某某等人在北林区津河镇威胁、恐吓、殴打外地来收马铃薯的客户,致使其他村民或外来车辆不敢在津河镇收购马铃薯。 2009年9月30日,津河镇居民李某在津河镇收购马铃薯,高海涛发现后带领王某、沈某某、姜某某持棒球棒、砍刀将收马铃薯的牌子砍碎,高海涛质问是谁收的马铃薯,李某因害怕而谎称是马某收的,随后高海涛告诉手下去收拾马某,刘某等5人手持镐把等凶器来到马某家,马某被吓跑后在外面躲藏数日,李某因惧怕高海涛而不敢在津河收购马铃薯。
 
    2008年7月2日,张波纠集刘某等20余人,在市区八一现代城集合,分乘4台车在永安满族镇跃进村供销社门前按吕某提供的绥化至红旗出租车名单拦截所有出租车长达3个多小时,造成该路段交通严重堵塞;2009年的一天,北林区红旗满族乡政府工作人员卢某在红旗满族乡绥兰路口搭乘崔某的出租车去市里,被吕某发现,驾车拦截,卢被迫下车,改乘吕某家的客车。
 
    2009年11月26日11点多,王树清到北林区宾馆对面某复印室去复印,并将其开去的面包车堵在了市行政执法局门口通道处。执法局邢某、王海达等4人下班开车无法驶出单位,驾驶员邢某下车找到王树清,让王树清将车移到别处,王树清不悦,与邢某发生口角,被害人王海达见状出来制止,让王树清把车开走,王树清恼羞成怒,继而与邢、王撕扯几下后返回面包车内给高海涛打电话,称其在北林区宾馆对面与人打架了,让带人来帮忙出气。同时在车内取出一镐把,抡起镐把向邢某、王海达打去,被邢某、王海达将镐把夺下。镐把被抢下后,王树清仍撕扯邢某、王海达,执法局孙某为平息事态,劝说王树清离开。王树清不同意拽住王海达衣领,王海达提出去派出所解决,王树清不同意,要就地解决,继续拽住王海达衣领不放。此时,北林区检察院聂雪峰着警装驾车下班途经此处,劝说二人去派出所解决此事,遭到王树清拒绝。
 
    在此期间,高海涛接王树清电话后便给北林区东富乡腰房村沈某某(已终止审理)打电话,让其去北林区宾馆对面“看看”,随后高海涛又打电话通知彭某某、姜某某、关某某、张波去帮王树清打仗;高海君11点35分得知王树清与人打架后,遂带着郭某某、国某某分乘两辆汽车赶至执法局门前;此时,张波带领彭某某、姜某某、关某某驾车赶到现场,4人先后下车,接着乘出租车赶来的沈某某和王某某也到达现场,高海君、郭某某、国某某11点43分驾车赶到现场。王树清见高海君、郭某某等人赶到,让高海君等人殴打王海达,郭某某上前殴打王海达,而后王树清、高海君上去殴打王海达,站在人群中的沈某某、姜某某、关某某随后相继冲上去殴打王海达。王海达顺势将沈某某的头压下,沈某某拔刀刺中王海达右腿,致王海达股静脉断裂、股动脉损伤。沈某某刺中王海达后,转身向北逃离现场。
 
    执法局干部王某见王海达被扎伤,便打电话报警,随后王海达被送至医院救治。王海达因股静脉断裂、股动脉损伤急性大出血,经抢救无效离开人世。
 
     ■利剑出鞘斩黑恶
 
    “11·26”个案发生后,市委、市政府主要领导高度重视这一恶性事件的侦破,迅速作出重要批示,要求快速破案。市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长盛威坐镇一线指挥,抽调精干警力,多路出击,在20天内将“11·26”涉案的11名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,使案件在短时间内告破。
 
    公安机关在审讯11名犯罪嫌疑人时深挖其余罪,在法律的震慑下,他们又交待出诸多犯罪事实。绥化市公安局及时请示省公安厅,并于2010年12月26日绥化市成立了以市公安局副局长王海滨、杨庆斌任前线总指挥,抽调市公安局刑侦、经侦、技术、技侦、法制等几个警种骨干力量和5个县(市)公安局、分局的刑警大队长、重案队长、素质好业务能力强的骨干刑警到专案组,组成了一支50余人的“11·26”打黑专案组。
 
    省公安厅把“11·26”案定为全省2010年打黑1号挂牌督办案件,并报国家打黑办。绥化市把打黑除恶工作作为当年的重点工作,加大对黑恶势力打击力度,见一个打一个,除恶务尽,深挖保护伞,不管涉及到谁,一律从严,绝不姑息;重拳出击,增强震慑力,不给黑恶势力滋生土壤,立足空间和蔓延机会;打早打小打了露头就打,做到早发现早动手早打掉。不仅打黑还打“伞”,打“保护伞”。
 
    历经270余天奋战,参战民警放弃节假日休息,顶着种种压力,冲破重重阻力,夜以继日地跨省市县、走村访户,查证、抓捕、审讯……扣押黑色资产1000余万元,抓获处理涉案人员50人,认定黑社会组织性质组织成员26人,涉黑违法事件55起,涉黑犯罪案件46起,罪名16个,制作笔录两万余页,形成卷宗113册,誓将案件办成“铁案”。
 
    “11·26”案件是国家和省“打黑办”督办的涉黑案件,其社会影响之大、涉案人员之多、涉案罪名之复杂、办理难度之艰辛实属罕见,从发案到侦办、从起诉到庭审,接近一年半时间,绥化市公检法三机关互相配合、互相监督,依法、细致、高效办理此案,省里业务部门也给予了精心指导和大力支持。
 
    在案件侦查之初,检察机关就应公安机关的要求提前介入,对公安机关获取的证据进行客观全面系统审查,同侦查员一起对案件事实和证据进行认真剖析、梳理,确保将来审查起诉工作的效果。公检法召开了多次案件沟通联席会,侦查、公诉、审判人员对所承办的案件分别互相对接,就案件的定性、证据、适用法律等问题,达成一致共识。
 
    2010年6月5日公安机关侦查终结,将案件移送绥化市检察院,市检察院成立了4人组成的公诉团。公诉团在仔细、认真地阅卷审查后,先后两次退回补充侦查,共提出80余条退补意见,补充22本卷宗。经过20余天对“11·26”案涉案人员逐一讯问,查清案件事实、证据充分性。
 
    2010年11月8日,高海涛、张波、高海君、王树清、沈某某等48人被市检察院分别以涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪、故意伤害罪、贷款诈骗罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、窝藏罪、赌博罪、敲诈勒索罪、诈骗罪、故意毁坏财物罪、抽逃出资罪、包庇罪、贩卖毒品罪、违法发放贷款罪、提供虚假证明文件罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪正式提起公诉。
 
    在2011年5月30日开庭前,市委和相关部门高度重视庭审前的各项准备工作,开了两次协调会,并成立了指挥部,制定了实施方案,确定了14个工作组,将任务、责任和纪律要求,逐一落实到部门、单位和人头。
 
    市委书记朱清文对案件审理当即作出三条指示:上级公检法部门指导很到位,一定要依法公正判决;对黑恶势力打击不能手软,社会毒瘤不除群众恨之入骨,打了大快人心;保一方平安是工作、是责任,我们有经验、有能力做好。市委副书记、市长王金会对此也作出明确指示。
    历时5天的庭审,48名被告慑于法律的威严,在事实、证据面前,回想以往犯下的罪行,受到了良心的谴责,低头认罪忏悔。
 
   ■打掉犯罪组织百姓拍手称快
 
    “11·26” 黑社会性质组织的成功打掉,体现了市委、市政府和有关部门打黑除恶的坚定决心和坚强战斗力。社会稳定事关国家政权长治久安,事关发展大局,事关民生福祉,把为民执政理念化为打黑除恶的斗志和力量,不仅坚决地打击了黑恶势力的嚣张气焰,而且消除了社会隐患,稳定了民心,增强了民众的安全感,更进一步增强了民众对党和政府的信赖。
 
    市委政法委一位领导深有感触地告诉记者,侦破这个案件过程中,得到了广大群众的积极配合,正是有他们的热情帮助,才使侦破工作势如破竹,进展迅速。在破案过程中,我们也进一步了解了百姓所想所盼,把治安工作的重点直指人民群众痛恨的黑恶势力。各级党政部门和政法机关,统一认识,坚定决心,采取专项行动,打击黑恶势力的嚣张气焰,深挖细察,坚决打破黑恶势力的保护伞,彻底摧毁黑恶势力的帮派体系,铲除黑恶势力伸向社会的毒蔓。上下一心,全力以赴,除恶务尽,斩草除根,社会治安形势明显好转。
 
    一些民众反映,对“11·26” 黑社会性质组织的坚决打击,除掉了一个威胁社会治安稳定的严重祸患。黑社会性质组织有的称霸一方,无恶不作,祸害百姓,有的在经济领域兴风作浪,欺行霸市,牟取暴利;有的涉及黄赌毒,带坏青少年,扰乱社会风气。如果不痛加打击,任其发展,人民群众无宁日。
 
   作者:张贵文
   来源:绥化日报
   编辑:郑  佳       初审:梁  岚        复审:史雨昌       审核:徐洪文