规范执法,强化守法当前位置:首页 >规范执法,强化守法

浅谈如何才能成为一名优秀的辅警员

发布时间:2013-05-13来源:绥棱作者:点击:
    辅警顾名思义就是辅助公安机关工作,在社会快速发展,警力严重不足的情况下,辅警已经成为公安机关一支重要的辅助力量,在维护社会治安秩序、打击违法犯罪、保护人民群众的利益方面起着至关重要的作用。做为辅警中的一员,能够在工作中发挥更好的作用,创造更大的价值,使人生价值得以充分体现是我最大的追求。那么如何工作才能成为一名优秀的辅警员?
   打牢思想基础,服从领导,听从指挥,构筑一道坚固的拒腐防变的思想堤坝。
首先要端正态度、提高思想认识,找准定位、时刻不忘自己的身份,珍惜工作,勤奋工作。牢记警与辅的关系,在领导和正式民警的正确指导下工作。在当今社会就业如此困难的情况下,能做自己喜欢的工作实属不易,我们要珍惜这次工作机会,在工作中遇到新情况、新问题要勤请示、勤汇报,遵照领导的指示办,不越权、不越级、不越位,不擅自做主。
其次要加强组织性、纪律性,服从命令,听从指挥,树立大局意识。公安队伍是一支能叫得响,过得硬,打得赢的队伍,每名辅警都应用铁的纪律严格要求自己,时刻以大局为重,从大局着眼看问题,顾大局,识整体,珍惜我们的事业,不计个人得失,无论领导分配做哪项工作都是从全局考虑的,因此要绝对服从,坦然面对,乐于接受并努力完成领导交办的各项工作任务,不可推诿、挑三捡四、拈轻怕重。严格遵守“五条禁令”、“四项铁规”和“七条规定”,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,构筑一道坚固的拒腐防变的思想堤坝,确保不出现任何违法违纪问题。
    第三要有吃苦耐劳、无私奉献、勇于牺牲、团结协作的精神。选择公安就意味着选择了付出,众所周知,民警的付出和回报是不成正比的。辅警也一样。而且辅警队伍中绝大多数是出于对公安工作的热爱,为此我们更应甘于牺牲个人利益、坚决服从大局,服从领导,团结同事,尊重他人,在工作中互相帮助,互相理解,不要计较个人得失而破坏单位团结、破坏公安事业大局。
    第四要不断加强思想素质建设,提高政治觉悟和理论水平,树立正确的人生观、价值观、世界观。坚持学习马列主义毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习十八大会议精神,用先进的思想武装头脑,并用扎实的理论指导工作实践。
   打牢业务基础,强化学习意识,不断提高业务技能,与时俱进,增强为人民服务的本领。
    辅警员很少有专业警察院校毕业的大学生,大多数都是法律知识的门外汉,出于对公安工作的挚爱和一腔热忱成为公安队伍中辅警的一员。在今后的工作中要不断提高业务素质,不断加强业务知识和技能的学习,学习与工作相关的法律法规,如:《人民警察法》、《内务条例》、《督察条例》、《保密法》、《公安机关人民警察着装规范》、《公安机关辅警员管理规定》等相关的法律法规,只有知法、懂法,才能更好的守法和履职。现在是高科技网络信息时代,无纸化办公已经使不懂电脑成为新时期的文盲,应不断学习网络知识提高计算机应用技能,进而提高工作效率和质量,以适应新时期公安工作的需要。同时,虚心向同事学习,向身边的先进模范学习,不断积累工作经验,并学会在错误和失败中总结经验教训,要把学习作为一种态度,当成一种责任,养成一种习惯,做到干一行,爱一行;干一行,务一行;干一行,钻一行。
   打牢群众基础,树牢全心全意为人民服务的理念,培养扎根人民群众的作风,时刻树立和维护人民警察的良好形象。
    在群众的眼里,辅警就是警察,因此我们要按照人民警察的要求来严格要求自己。警容严整,礼貌待人。按照《公安机关人民警察着装管理规定》进行着装,非工作原因禁止着装出入公共场所,时刻树立和维护人民警察的良好形象。公安工作的根本是维护人民的利益,我们是公安队伍中的一员,同样肩负着这项责任和使命。学会做好群众工作,练就与群众沟通的本领,提升为人民服务的能力。真正做到想群众之所想,急群众之所急,真心诚意为群众做实事办好事,努力成为群众的贴心人。做到对工作负责,对自己负责,对人民负责,做一名让领导放心、让家人宽心、让自已安心,让群众满意的辅警员。
 
 
    作者:孙洪波
    编辑:郑  佳   初审:梁  岚    审核:史雨昌    审核:徐洪文