全市公安要闻当前位置:首页 >全市公安要闻

绥化市全面打响校园及校园周边食品安全专项整治攻坚战

发布时间:2019-03-12来源:作者:点击:

为确保学校校园及周边饮食安全,在新学期开学季,绥化市公安局食药环侦支队联合相关部门,在全市范围内全面打响了为期一个月的校园及校园周边食品安全专项整治攻坚战。到目前,全市共取缔非法占道经营流动摊贩(点)183个,检查学校食堂235家,校外托管机构581家,小餐饮和盒饭行565家,小超市1043家,立案查处15起,整治攻坚战取得显著成效。

统一部署,协调联动。35日,绥化市公安局食药环侦支队联合绥化市食安办、市市场监督局、市综合执法局、市教育局组织召开校园及校园周边食品安全专项整治协调会,明确了整顿的具体要求。一是按照“先攻坚后规范”的原则,从37日开始,在全市集中组织开展校园及校园周边食品安全专项整治攻坚战,对下制发通知, 要求各地必须做到县(市)两级统一部署、统一行动、媒体同步宣传;二是建立监管长效机制。从每个部门抽调专人成立专项整治工作组,专门负责校园周边食品安全检查、治理,对外公布12315举报电话。同时建立完善监管长效机制,推行常态化监管模式;三是做好六个结合。既专项整治与“食安绥化”百日行动结合,与春季学校食堂及校园周边整治结合,与食品安全重大风险隐患排查防控整治结合,与315消费者权益保护日活动结合,与扫黑除恶专项整治结合,与检察机关公益诉讼结合。

明确重点,细化责任。把校园周边200米之内占道经营食品的流动摊贩、无证经营的校外托管机构、校园周边的小餐饮、盒饭行、网络订餐及向校园内送餐的单位、经营“三无”食品、过期食品、“五毛”食品的校园周边食杂店、学校食堂及校内超市食品经营行为为重点。进一步细化了有关部门责任,市综合执法局负责清理占道经营的食品流动摊贩,市教育局负责落实学校食堂主体责任,市市场局负责学校及校园周边食品安全,市公安局负责查处食品安全违法犯罪行为。

完善制度,标本兼治。攻坚战期间,市、县两级把加速推进校长第一责任人制度、学校食堂食品安全自查制度、学校食堂家长监督委员会制度和学校校长校园周边食品安全协管员等制度落实作为工作出发点和立足点,与各学校逐一签定《学校食堂餐饮服务食品安全责任书》,并将学校校长主体责任落实情况纳入监督检查重点,明确职责,落实任务。同时,要求实施蛋奶工程或采取其他非学校食堂供餐方式的学校,要严格依法审查供餐企业资质,加强供餐企业食品安全监督管理,保障安全。

强化宣传,营造氛围。攻坚战期间,市、县两级联合各级权威新闻媒体参与,对整治行动中发现的典型违法案件公开报道,形成震慑。同时,发动社会各界积极参与到专项整治行动中来,举报违法违规经营行为,为校园及校园周边食品安全营造良好的舆论和共治氛围。攻坚战启动至今,全市共刊播发各类信息稿件11篇。





编辑:季东亮    初审:梁  岚    审批:史雨昌