卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

宋鹤,在平凡岗位上书写最美的赞歌

发布时间:2019-03-08来源:兰西作者:于航点击:

 

群众赠送锦旗致谢

公安派出所作为与群众接触最多、联系最紧密的窗口单位,女领导少之又少。宋鹤,从警24年,“不忘初心,牢记使命”,从一名普通女民警、女刑警到城东派出所副所长、教导员,她用平凡细小成就最美的歌。

服务群众,她初心不改。宋鹤和她所在的城东派出所一直把“听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难”作为工作目标,在服务群众上开通绿色通道,为群众解决实际问题。2018823日,正阳街道新建社区同志反应辖区内困难群众小陈,因妻子户口是江西的,往返江西费用太高,夫妻俩所生的两个孩子一直未能落户。宋鹤了解情况后立即与所长王海波沟通开启绿色通道,一天内就为这两个孩子落了户口:在便民利企业上,由宋鹤牵头在相关部门支持下,创新服务模式开展了依托微信公众号的云上派出所,为群众和企业提供各类业务咨询、身份核查500余次,真正实现“让数据多跑腿,让群众少走路”。

打击犯罪,她警营木兰。2018119日上午,宋鹤接到鑫盛小区物业报警称小区内多家车库被盗。宋鹤和同事在调取小区监控的时候,有居民议论说“这个案子派出所能破吗?”面对群众的质疑,只有用行动说话。经过她们的不懈努力,在兄弟单位的支持下,仅用四天时间就确定了嫌疑人;1114日宋鹤和同事赶赴通河,经过两天一夜的蹲守于15日晚将嫌疑人之一陈某抓获。后经核实,该人伙同其姐夫刘某在兰西县疯狂作案共27起。从119日接到报警,到15日将嫌疑人抓获,这起由宋鹤主侦办的陈某系列车库盗窃案得到了社会的广泛关注,被黑龙江电视《新闻法制在线》栏目播出。2018年,城东派出所接处警900余次,破获刑事案件108起,打击违法犯罪人员192人,调解各类纠纷200余起,这些成绩的取得都是宋鹤和同事们的艰苦付出。

她没有惊天动地的事迹,可她想群众所想、急群众所急,把做群众工作当作快乐的事,坚持用心去做好每一件看似平凡和琐碎的工作,深入群众排忧解难,为群众解决了许多实际问题,让人们在她的“平凡”举动中体会着感动,并通过她对警察这个群体有了更多面的了解。平凡的工作,优异的成绩,她先后被省公安厅授予全省“三查两清”行动先进个人;被绥化市委市政府授予绥化市人民满意政法干警、绥化市三八红旗手;被绥化市公安局授予岗位能手;被兰西县委县政府授予兰西县首届十佳青年公安卫士、兰西县政法系统“十大业务尖子”等荣誉称号;2018年又荣获兰西县“十大杰出女性”;第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”光荣称号;2019年兰西县三八红旗手。





作者:于  航    编辑:季东亮

初审:梁  岚    审批:史雨昌