媒体关注当前位置:首页 >媒体关注

1月29日《绥化晚报》专版刊发:市公安局警务辅助人员管理科学化规范化

发布时间:2019-01-29来源:作者:点击:

我市公安机关现有警务辅助人员3559名,占全市正式民警总数(4621人)的77%,其中,勤务辅警2899人,文职辅警660人。近年来,随着辅警队伍的不断发展壮大,辅警队伍维护社会稳定作用的日益凸显,市公安局按照省委、市委和省公安厅的改革部署,坚持把规范警务辅助人员管理工作作为重要改革任务,强化有力措施,持续攻坚推进,不断推动全市警务辅助人员管理逐步走上科学化规范化轨道,为辅警队伍充分发挥维护社会稳定作用奠定了坚实基础。

积极征得党委政府支持    为辅警队伍健康发展提供坚实保障

加强沟通、协调、汇报,取得党委政府的理解、重视和支持,以党委政府名义出台了《绥化市公安机关警务辅助人员管理实施细则》,从政策层面对全市警务辅助人员规范管理进行了全面部署安排。特别是在市县两级党委政府的大力关怀和支持下,全市公益性岗位辅警人员平均工资从1500元涨至1976元,基本达到了民警平均工资30%标准。全市普遍为辅警人员缴纳了保险,个别县()还为辅警缴纳了住房公积金,发放了加班补贴。大力落实从优待警政策,成立了辅警维权机构,落实了辅警人员体检、休假优待抚恤制度,强化了辅警人员保险和职业保障,开辟了特殊救助通道,开展了心理健康指导等具体措施,规定了辅警表彰奖励人数不低于年度表彰奖励总人数的20%。特别是组织开展了全市首届“十佳辅警”评选活动,评选出十名“十佳辅警”及二名“十佳辅警标兵”并给予表彰奖励,进一步提高了辅警人员的职业认同感,调动了广大辅警人员的工作积极性。

全方位落实以制度管人管事   实现辅警队伍日常管理全覆盖

按照上级机关警务辅助人员管理年度考评办法,在制度建设上进行了全面规范推进。结合省政府办公厅印发的《黑龙江省公安机关警务辅助人员管理办法》,相继制定出台了《绥化市公安机关关爱警务辅助人员十条举措》《辅警人员加班补贴办法》《辅警人员招聘录用制度》《辅警人员问责暂行规定》《辅警人员警容风纪管理规定》《辅警人员教育训练工作实施意见》《辅警队伍教育培训办法》《辅警人员工作证管理使用规定》《辅警人员用人额度管理办法》《辅警人员管理工作年度考评办法》《辅警人员奖励实施办法》《辅警人员培训工作管理实施细则》《辅警人员服装装备及使用管理办法》等13项相关的管理规定。同时,进一步建立完善了《绥化市公安机关警务辅助人员队建党建制度》《工作例会制度》《保密责任规定》《学习教育管理制度》《行为规范》《纪律规范》《请销假制度》《值班备勤制度》《层级晋升办法》《优抚优待暂行办法》《廉政建设制度》《八小时之外监督制度》和《辞退清理》等13项相关制度,并狠抓制度落实,为全面加强新时期、新阶段辅警队伍管理奠定了坚实的制度基础。

不断完善辅警招录流程制度   使辅警人员录用更加科学公正

录用辅警人员均采取公开招聘,坚持德才兼备的用人标准,贯彻“公开、平等、竟争、择优”的原则,在考试考核的基础上择优录用,严把招聘关。重点是坚持报备审批制度,落实统一管理。各县(市)区招录辅警首先向市局报备,经市局审批同意后通过多种形式面向社会发布招聘公告,严格按照程序标准组织报名、笔试、面试、体能测试、体检等工作,确保招录各环节的公开、公平和公正,切实选拔出高素质辅警人才。对招录的辅警人员,严格试用期考核,实行先上岗、再录用,对在试用期间工作表现差,思想漂浮,作风不实、难以胜任工作的人员,一律不予以录用。

全力加强辅警队伍能力建设   辅警队伍素质不断提升

按照公安部、省公安厅要求,组织辅警开展了十九大精神学习、勤务技能、体能、保密知识等内容的培训,着力提升辅警队伍素质。去年全市共举办辅警培训班134,培训6103()。从去年初至今,全市共举办辅警培训班101,培训4863(),有效提升我市辅警队伍素质,充分发挥了这支队伍在维护社会稳定中的作用。

严格辅警队伍考核监督   着力打造纪律严明的辅警队伍

按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,实施日考勤、月积累、半年初评、年终总评的考核机制,从辅警的工作制度、日常管理、保密制度、生活制度等细节工作着手,实行统一管理。即统一辅警着装、统一警号、统一配发工作证、统一单警装备。对辅警工作存在违法违纪情况依纪依规严格查处。近3年来,因违反警务辅助人员各项纪律规定,全市共辞退(解除劳动关系)辅警人员35人,保证了辅警队伍的纯洁性和纪律性。




编辑:季东亮   初审:梁  岚    审批:史雨昌