警营文化当前位置:首页 >警营文化

数字背后的那些人

发布时间:2019-01-17来源:作者:韩秀媛点击:

北方冬季的黑夜像寒冷一样,来得早且快。下午四点多钟,日头沉下,一层薄薄的窗花便悄悄爬上窗玻璃,办公室变得清冷起来。

整理文件柜时发现,数优化营商环境的材料最多,高高的两大摞。做公安纪检工作十多年,除了接触民警违法违纪案件,更多的是和专项整治和各类材料打交道。

前几日,一位退休的纪委老领导发了一条朋友圈,贴出几张公安派出所的照片并感叹,如今到派出所办事不但便捷快速,民警的服务态度也非常好。他将这些变化归功于省公安厅连续多年抓队伍、改作风所取得的成果。行政审批手续的简化、证照办理时限的提速,互联网时代下的公安改革让等待不再焦急。

而这些便民举措的巨大变化背后,不知蕴含着多少公安民警的付出和汗水。

记得2016年优化发展环境专项活动之初,我担任市公安局的联络员。起草文件,上传下达,督办落实,还要兼顾纪委的日常工作……压力和紧张之下,头发不知不觉地掉了两大块,一年多才长出新发。

经常会想,这些平日的付出和那些日夜战斗在一线民警的辛苦相比,真的不算什么。

一个高中同学,名叫继书,长得高瘦、白净、斯文,像个书生,同学们索性就叫他“书记”。“书记”是分局禁毒大队的教导员,工作很忙,偶尔才能约到他。一次同学小聚,他讲起了办案经历。抓捕毒品犯罪嫌疑人时,那人跳楼逃跑,他想都没想,也跟着跳了下去。大家打趣,难道是从一楼跳下去的?“书记”说,是从四楼跳的,摔到二楼的阳台,好在自己没受啥大伤,没让那小子跑成。众人哗然,对他肃然起敬。他轻描淡写地讲述,仿佛那个危急的瞬间只是一部警匪片中最普通不过的镜头。他说,他命大。真的是这样吗?猫有九条命,可警察的血肉之躯,命只有一条。他把命交给了那份特殊的工作。

环境可以改变一个人的性格,信仰却能塑造忠诚的灵魂。

扫黑除恶战役在全国打响以来,黑龙江战果辉煌,群众亲眼见证了公安民警扫黑除恶的决心,深受鼓舞,举报、提供了大量真实详细的案件线索,为打好这场战役提供了极大的帮助。

这份信任搭建在人民警察和人民群众之间,犹如建起了一座桥梁,承载着梭织的光阴和感人的故事。

将信任延展,不一定非得完成什么壮举,也许是一句暖心窝的话,一个明亮的眼神,或者一个朴实的微笑。我写的散文《老刘的太阳和月亮》主人公—全国公安机关优秀人民警察、望奎县公安局东郊派出所民警刘明辉,就是以他的微笑和全心全意为乡里乡亲办好事、办实事的行动,温暖了老百姓的心窝。

忙碌了一年,又到了年终岁尾,在全省公安机关扫黑除恶战役推进视频会上,一组组数字、一个个排名在你追我赶。年轻的刑侦支队长郭静慧认真地记录着。当听到点名表扬绥化市公安局侦破了全省公安历史上第一件跨境电信诈骗案件时,作为破获案件主要功臣的他,仍然紧锁着眉头。在北方冬季,寒冷和黑夜时常掩饰着罪恶的身影。又是一个案件多发的时节,刑侦支队长肩头的担子很沉、很重。他和所有负重前行的人民警察一样,清楚地知道,那些数字背后,满满地浸透了汗水、泪水,甚至鲜红、鲜红的热血。

冬至那天,下了一场厚雪。老祖宗说:冬至阳生春又来。新的一年其实是从冬至那天开始的。

母亲在电话里说,冬至都回家吃酸菜馅饺子。

朋友圈里有人晒了两张图片,一张是在雪花飞扬的晚高峰马路中央,一名交通警察在指挥着过往车辆,棉袄上的反光条在车灯的照耀下发出银色的光芒。另一张是一盘冒着热气的水饺。

顶着风雪久站的交警会冷也会饿,可是,他必须站好最后一班岗,才能抖一抖身上的雪粒和尘土,奔回家去。那时,灯照白雪,雪映夜空,恍如白昼,春天就快来了。





作者:韩秀媛    编辑:季东亮

初审:梁  岚    审批:史雨昌