媒体关注当前位置:首页 >媒体关注

1月9日《东北网》刊发:什么情况需要拨打“110”?

发布时间:2019-01-10来源:作者:点击:


 今年110日是第33个全国110宣传日。虽然“110”这个数字已经老少皆知,但是还有一部分人对“110”的服务范围不了解。在日常生活中,110报警服务台经常会接到一些无效报警,而这些无效报警大量占用了宝贵的社会资源,致使真正遇到危难情况的群众拨打“110”时难以打通,直接影响“110”正常运作,延误了出警时机。那么,哪些情况可以拨打110电话呢?绥化市公安局民警归纳了几点: 

  一、受理报警的范围 

  1、刑事案件;

  2、治安案()件;

  3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

  4、自然灾害、治安灾害事故;

  5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。 

  二、受理求助的范围 

  1、发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  2、老人、儿童及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3、公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4、涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  5、需要公安机关处理的其他紧急求助事项。 

  三、受理投诉的范围: 

  公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

  最后,民警提醒广大市民,若是误打“110”,请立即挂机;若不幸遇到侵害、需要公安机关出手相助时,在拨通“110”电话后,有语音提示如“您好,这里是110报警服务台”;之后,请按接警员的提示回答问题,如实说出自己的姓名、职业、联系电话、住址或所在位置,并在报警地等候民警,以便民警能迅速、准确地找到您。





编辑:蔚文强    初审:梁  岚    审批:史雨昌