全市公安要闻当前位置:首页 >全市公安要闻

【“110”主题宣传】绥化市公安机关2018年共查处恶意报警、扰警案件11起

发布时间:2019-01-08来源:安达作者:安宣点击:

为更好发挥“110”报警电话在服务社会和服务群众上的应有作用,2018年以来,绥化市各级指挥中心利用有效手段,大力开展打击恶意报警、扰警专项活动,效果显著。共查处了11起恶意扰警电话,犯罪分子依法受到严肃处罚。引导了广大群众合理利用“110”警务资源,进一步减轻了基层民警工作负担,维护了社会治安稳定。

安达市公安局依法处置3起辱骂接警员案事件

2018225,安达市朝阳街居民孟某,男,1976年生人,多次拨打110报警电话进行骚扰,并辱骂接警员,因寻衅滋事被行政拘留五日;

2018719,齐齐哈尔市居民朱某,男,1968年生人,在报警时无理辱骂接警员,因寻衅滋事被行政拘留十日并处罚款500元;

2018728,安达市万宝山镇村民步某,男,1980年生人,因不满市医院救治结果多次拨打110报警电话,并辱骂接警员,该男子因寻衅滋事被警方行政拘留十五日并处罚款1000元。

青冈县公安局依法处置3起恶意扰警案件

201822523时,青冈县公安局指挥中心电话一直响个不停。一男子多次拨打0455110045611004571100459110及青冈县公安局祯祥派出所电话。多次在电话里对接警员进行骚扰和戏弄。接警员多次告知这里为报警电话,如果没有事情请不要占用警用资源,该男子一直充耳不闻。经祯祥派出所调查,打电话男子为张某(27岁),家住祯祥镇吉祥村。据调查,该男子去年因纵火罪,被判缓刑,现为社区教育管理期间。祯祥派出所找到张某时,张某承认因为酒后无聊才拨打“110”取乐。张某被依法行政拘留十日并处罚款500元。

2018352058分,青冈县公安局110报警服务台接到一名自称张某的男子电话,询问交警的哪个队在南环查酒驾?并对青冈县公安局查处其朋友酒后驾车行为不满。110接警员解释道:“如对警察执法有异议可以根据相关规定进行处理。”但是该男子不听接警员的解释并多次用自己的电话拨打“110”,对接警员进行侮辱谩骂。接警员及时将情况报告给值班领导,并反馈到案件辖区东城派出所,经工作,38派出所依法传唤张某,张某如实陈述了酒后侮辱谩骂110接警员的违法行为,张某被警方依法行政拘留。

2018102519时许,望奎县居民王某某酒后准备从青冈县回望奎县家中,王某某在叫出租车的过程中,拨打电话对叫车公司话务员王某某、经理张某某进行辱骂,随后又以报警的名义两次拨打110电话,辱骂110指挥中心接警员,占用了警务资源。东城派出所民警接到王某某的报警后,迅速出警,在东门附近的出租车上将行为人王某某抓获。王某某因违法《治安管理处罚法》被公安机关依法处以行政拘留十五日。

绥棱县公安局依法处置3起恶意扰警案件

201863723,绥棱县克音河乡四井村村民冯某共拨打110报警电话79次,且大多数是无效警情并多次辱骂接警人员,经民警调查取证后依法将冯某传唤至公安机关,该人对多次报警且多次辱骂110接警人员的违法行为供认不讳,被公安机关依法行政拘留十日。

201889820,绥棱县克音河乡四井村冯某共拨打110报警电话39次,自817820共拨打克音河派出所报警电话9次,且大多数是无效警情并多次辱骂接警员,民警依法将冯某传唤至公安机关,该人对多次报警且多次辱骂110接警人员及克音河派出所接警人员的违法行为供认不讳,被公安机关依法行政拘留十日。

201811142220分许,绥棱县居民孙某,多次在车站街海涛大盘菜门前,用手机拨打110报警电话共10次,虚报无效警情并辱骂接警人员,站前派出所所长向主管局领导汇报后立即组织民警开展调查取证工作,最终依法将孙某传唤至公安机关,孙某被依法行政拘留七日。

海伦市公安局依法处置1起恶意扰警案件

20181020晚,叶某文到海伦市福民乡海民村陈某家串门,酒后连续拨打3次“110”报警电话,对2名接警员进行辱骂10余分钟,接警员对其劝导,提醒其要使用文明用语,该男子置若罔闻,叶某文的行为长时间占用警务资源,严重影响正常工作。1023,福民派出所工作人员将叶某文传唤到公安机关,该人对辱骂接警员的违法事实供认不讳。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款规定,对叶某文处以行政拘留十日的处罚。

     庆安县公安局依法处置1起恶意扰警案件   

20181219,双城籍男子郭某酒后连续拨打4次庆安县110报警电话,对2名接警员进行辱骂,接警员对其提醒劝导,男子充耳不闻。取证后,1228,庆安县公安局治安大队民警将郭某传唤至公安机关,经询问,郭某对其恶意拨打110报警电话辱骂接警员的违法事实供认不讳。郭某被庆安县公安局依法处以行政拘留十日并处罚款500元。

在此,公安机关呼吁广大市民都来关心、支持、理解“110”。同时,为了您和他人的切身利益,请尊重“110”,慎重对待“110”,保障“生命线”的畅通。同时,公安机关将加大对恶意骚扰行为的打击力度。对查获的拨打“110”骚扰电话行为人,是成年人的依法打击处理,适时在新闻媒体上曝光;是未成年人的责令其监护人加强教育管理。对故意谎报警情,影响正常警情处理并造成严重后果的,将依法从严从重处理;构成犯罪的依法追究其刑事责任。