0当前位置:首页 >搜索

12月19日《东北网》刊发:绥化市“408”黑社会性质组织犯罪开庭审理

发布时间:2018-12-24来源:作者:点击:

东北网1219日讯(记者 陈显春)1219日上午9时,备受社会关注的绥化市庆安县以谷某某为首的“408”黑社会性质组织犯罪案件在庆安县文博图大厦由绥化市北林区开庭审理,据悉,这是中央部署扫黑除恶专项斗争以来,绥化市首个进入庭审的涉黑案件。

公诉机关指控,自2014年以来,被告人谷某某以绿野山庄沙场为依托,以同乡、朋友关系为纽带,纠集社会闲散人员成立所谓的稽查队,拦截运砂车辆,强行收取砂石管理费,不断维护、扩大组织势力和影响,逐步形成了规模较大,成员稳定,内部分工明确的黑社会性质组织。该组织通过实施非法采矿、寻衅滋事、强迫交易、赌博、非法占用农用土地等一系列违法犯罪,聚敛巨额非法财富,严重破坏当地社会秩序,危害人民群众生命财产安全,造成了恶劣的社会影响。

公诉机关认为,谷某某等17名被告人应当以领导、组织、参加黑社会组织犯罪、非法采矿犯罪、聚众斗殴犯罪、寻衅滋事犯罪、强迫交易犯罪、非法占用农用土地犯罪、赌博犯罪、骗取贷款犯罪、重大劳动安全事故犯罪、窝藏犯罪追究刑事责任。

由于该案被告人数较多,案情较为复杂,法院拟用2天时间审理后择日进行宣判。





作者:董秋雪    编辑:蔚文强

初审:梁  岚    审批:史雨昌