全国公安要闻当前位置:首页 >全国公安要闻

【关注吧】公安部推出6项深化治安管理“放管服”改革便民利民措施 进一步方便企业群众办事创业

发布时间:2018-12-06来源:作者:点击:

公安部11月29日在京召开新闻发布会,通报自即日起施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,进一步方便企业群众办事创业。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生、副局长黄双全、李剑涛、张佐良出席发布会,并回答了媒体记者的提问。

为深入学习贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委多次研究部署,要求全国公安机关深入扎实践行以人民为中心的发展思想,不断满足新时代人民群众对公安工作的新期待、新要求,在治安管理、交通管理、出入境管理等领域积极推进“放管服”改革,为人民群众提供高质量的公共服务产品。公安部党委研究决定,推出深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,涉及简化企业开办程序、压缩开办时间,减轻企业经济负担,减免企业办事证明材料,建立企业内部安全随访制,为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,优化户政管理服务等事项。这6项措施,是公安部在前期深入调研和广泛征求意见的基础上推出的,是为切实解决好企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑、不方便等问题,进一步为企业减轻负担、降低成本,为群众办事提供便利,改革力度大、涉及范围广、问题针对性强、便利程度高,体现了“放管服”改革要刀口向内、自我革命的精神,贯彻了“力争做到‘只进一扇门’‘最多跑一次’”的总体要求。

据介绍,公安机关治安管理工作与企业群众生产生活密切相关,深入推进治安管理“放管服”改革,对于便民利民惠民,推动我国经济持续健康发展,具有重要意义。近年来,公安部扎实深入推进“放管服”改革,紧紧围绕社会关切、人民期盼的热点难点问题,改进管理机制,提升服务效能,取得了明显成效。比如推动户籍制度改革和居住证制度扎实落地,户籍人口城镇化率稳步提升;全面实施居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度,受到社会各界和广大群众的广泛好评;深入推进落实规范公安派出所出具证明工作的意见,为企业和群众办事创业提供了便利。

下一步,公安部治安管理局将继续围绕深化治安管理“放管服”改革、深化“互联网+公安政务服务”、推进审批服务便民化等关键领域,聚焦企业和群众办事创业的新需求、新期待,加大转变职能和简政放权力度,更好地服务经济社会发展。

发布会上还通报了公安机关维护安全稳定工作有关情况。时值年终岁末,遵照习近平总书记重要指示精神,按照国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和公安部党委的有关部署,全国公安机关将把握年底社会治安规律特点,进一步强化措施,全力维护社会治安大局稳定。工作中,将毫不动摇地坚持严打方针,依法严厉打击各类严重暴力犯罪,严厉打击枪爆、黄赌、环境食品药品等领域违法犯罪,严密防范、坚决打击个人极端暴力犯罪,严防再次发生袭击公交车司机、伤害学生幼儿等严重危害公共安全的突出案事件,为人民群众欢度元旦、春节创造安定祥和的社会环境。





信息来源:公安部