全市公安要闻当前位置:首页 >全市公安要闻

肇东市公安局交警大队多措并举做好恶劣天气道路交通安全管理工作

发布时间:2018-11-16来源:肇东作者:刘岩点击:

民警执勤

近日,肇东市范围普降雨加雪,道路积水、结冰,形成巨大交通安全隐患。为了加强道路交通安全管理,确保辖区道路畅通,保障广大市民出行安全,有效预防道路交通事故发生。肇东市公安局交警大队迅速启动恶劣天气应急预案,采取多项有效措施,应对恶劣天气对道路交通安全造成的影响。

加强组织领导。组织召开专题工作会议,认真分析雨雪等恶劣天气道路的特点和规律,逐一对重点路段安全管理工作进行安排和部署,提出具体工作措施和工作要求,大队长于哲要求全体民警一定要把应对恶劣天气作为当前中心工作,充分认清严峻的交通安全管理形势,坚决克服松懈思想和畏难情绪,切实增强责任意识和大局意识,全力以赴做好恶劣天气条件下的道路交通安全管理工作。

启动应急预案。雨雪天气出现后,大队迅速启动应急预案,各中队按照勤务部署全员上岗,全警上路,加强路面监控、应急值守,实时调整勤务部署,严格落实24小时值班备勤制度,随时做好出警准备。确保辖区道路交通安全畅通。同时,要求民警提高自身安全防护意识和技能。

加强部门联动。强化与气象、交通、环卫等部门的协调配合,及时掌握天气变化情况,分析因恶劣天气影响可能造成的交通拥堵点段、事故多发路段,及时排查整改安全隐患,备足应急储备物资、清雪设备。

加强路面管控。安排警力对辖区内主要道路进行巡逻管控,重点在辖区内交通拥堵路段、事故易发路段、急弯等地,采取警车带道、并通过开启警灯、警车喊话器提醒驾驶员谨慎驾驶、减速慢行,切实控制车辆行驶速度,引导车辆有序通行;对超速行驶、“强超强会”等严重影响行车安全的交通违法行为从严处理,形成严管态势。

排查保障到位。交警大队建立应急保障工作组,及时抢修故障,全力保障道路畅通。建立健全交通信号灯、交通设施等电子设备日常管理机制,定期维护排查。优化、完善交通信号灯设置、检定和管理等方面的具体规定,做到随时发现问题随时整改。

开展安全提示。大队充分利用广播、电视、微博、微信等平台,及时发布路况信息和交通管制措施,宣传雨雪天气安全驾驶常识。在广大交通参与者中传播文明交通理念,提醒广大交通参与者注意出行安全,引导驾驶人合理选择出行时间和行驶线路,从思想上重视,不断提高防范意识,做到谨慎驾驶,安全出行。




作者:刘  岩    编辑:蔚文强

初审:梁  岚    审批:史雨昌