全市公安要闻当前位置:首页 >全市公安要闻

兰西县公安局“五强化” 再掀道路交通安全宣传新高潮

发布时间:2018-11-05来源:兰西作者:马伸羽点击:

宣传现场

为切实做好道路交通安全宣传工作,有效预防和减少各类道路交通事故的发生,兰西县公安局交警大队以冬季护游专项行动为契机,紧密结合辖区交通安全管理工作实际,再掀道路交通安全宣传高潮,全面提升全民交通安全文明意识。

以新闻媒体为依托,强化全民事故防范意识。兰西县公安局以电视、广播、报纸等新闻媒体为载体,充分发挥其宣传覆盖面广和新闻快报的特点,广泛宣传典型事故案例,宣传安全乘车、行车等常识和注意事项,弘扬文明交通行为,提高全民的交通安全意识。同时,积极邀请记者深入一线随警作战,及时报导交通违法整治工作情况,集中曝光交通违法隐患,纠正群众对交通违法行为的错误认识,使全民的遵法守法意识再提高,事故防范意识再增强,努力营造文明交通、共同参与的交通管理工作氛围.

以路面治理为依托,强化驾驶人交通安全意识。兰西县公安局把对驾驶人的宣传教育与违法整治和日常管理有机结合,充分利用集中整治和日常执法的有利契机,有针对性地对驾驶人的违法行为进行纠正和教育,并以其同样的违法行为导致或引发的事故案例作为题材,向其进行讲述和教育,使其真切地从思想源头上意识到违法行为的危害,受到警示,从而牢固树立其遵法守法和远离违法、远离事故的思想防范意识,时刻提醒自己安全行车。

以“窗口”岗位为依托,强化群众的交通安全宣传。兰西县公安局紧紧抓住“窗口”岗位的有利条件,在业务大厅设置电视和LED显示屏,播放交通安全宣传光盘,强化对群众进行交通安全宣传,向办理业务的群众进行宣传、叮嘱和提示有关交通法律法规知识,乘车、行车安全和注意事项,努力提升群众的交通安全意识。

以学校为依托,强化学生交通安全宣传教育。组织民警深入小学和幼儿园,通过召开交通安全讲座、学生家长会、发放致家长公开信、摆放交通安全展板、发放宣传单等形式,开展“交通安全、从我做起” 的交通安全宣传活动,切实提高中小学生交通安全意识和安全防护能力。同时制作《致中小学生家长的一封信》分发给中小学生家长,希望家长经常对孩子进行交通安全宣传教育,帮助他们掌握交通安全方面的知识,使他们不断提高安全意识和自我保护能力。

以客货运企业为依托,强化交通安全责任意识。民警总结发生的重特大道路交通事故教训,在加强交通安全管理工作力度的同时,积极组织民警深入到辖区客运、货运企业,通报事故情况,加强警示教育,剖析事故原因,分析自身形势。同时,组织召开了企业法人、安全生产负责人和客运车辆驾驶人的集中座谈会,以事故教训为教材,系统地进行了客货运车辆安全生产方面的培训和教育,并与驾驶人和企业分别签订了安全生产和管理工作责任状,牢固树立了驾驶人的安全生产责任意识和企业的安全管理责任意识。




作者:马伸羽    编辑:蔚文强

初审:梁  岚    审批:史雨昌