警营文化当前位置:首页 >警营文化

秋天

发布时间:2018-11-02来源:作者:丁烨点击:

该为秋天写一首诗。

用饱蘸了水彩的毛笔,写在山林,眨眼间,琉璃色彩,枯叶落在林间小径,像飞逐的蝴蝶,从秋阳秋风里翩然而至,从特立独行的枝桠间,转眼就到了眼前,飘进心里。

银杏叶黄了,一树的金黄,在阳光下耀眼,在雨丝里灵动,那些宛若古典美人的扇面,每一片都写满诗情画意的丰富想象。

还有桂花,香气随风传递,熏染每一颗或坚执或柔软的心灵,花儿却小,含不尽之意交付在香气里,给每一个邂逅的路人芬芳的问候。

更多的是红叶,叫不出名字的藤藤蔓蔓,半山腰、墙壁上,全是的,幽微的灵秀,雄浑的壮阔,聚集秋之绚烂,让人莫若可奈无法拒绝。

秋阳高照,心情自是很好,鸟语花香不尽缱绻,一地花瓣香,一片秋草黄,哪儿都是风景,哪儿都有摄魂荡魄的美,觉得人世间真是斑澜而又美好。

斜风细雨也好,软风细卷,弱枝婆娑,细草落叶间,自然颜色更胜一畴。幽幽的秋意,淡淡的清冷,氤氲的水波,就连几树枯枝,也有了水墨国画的写意和风采。

田野上,金黄的稻子诉说着丰收的喜悦和芬芳;果园里,满枝的果实,五颜六色的压弯枝头;菜畦里,到处都是碧油油的一片……

这个多姿多彩的季节,蝶舞叶飞,流光溢彩,声情并集,到处都有绰约的风姿,到处都是质朴的喜悦,到处都是生活与生命的感怀和感动。

或许极美的东西,往往都带着惆怅与寂寞,秋天也是如此,秋叶枯萎和飘零,是生命的返程与归宿,人们欣赏它飘飞的姿态,也看到它们飘逸的心情和寂寞的灵魂,不眷不恋,不粘不滞,寂寞而无可奈何,带来的是倏忽的感动,生命的释怀,还有释怀与感动过后的且行且珍惜。

宁静的秋天,是绚烂之中的寂寞,是灵动之中的清幽,带着些璀璨,带着些孤寂,带着诗一样的心情与故事。

该为秋天写一首诗。




编辑:蔚文强    初审:梁  岚    审批:史雨昌