全国公安要闻当前位置:首页 >全国公安要闻

【关注吧】大型国际体育赛事安保经验交流会议在北京举行 王小洪张建东出席并致辞

发布时间:2018-10-29来源:作者:点击:

10月25日,“加强国际警务合作 共保北京冬奥安全”——大型国际体育赛事安保经验交流会议在北京隆重开幕。公安部常务副部长、北京市公安局局长王小洪,北京市人民政府副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行副主席张建东等领导出席开幕式,加拿大、芬兰、法国、英国、德国、意大利、日本、韩国、俄罗斯9个国家警务部门和国际奥委会、国际刑警组织分别派代表团参加了此次会议。

2022年北京冬奥会将由北京市与河北省张家口市联合举办,北京将成为奥运史上第一个既举办过夏奥会、又举办过冬奥会的“双奥城市”。对于冬奥会筹办工作,国家主席习近平明确提出绿色、共享、开放、廉洁办奥理念,以及举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会的目标。为确保北京冬奥平安,推进首都警方与举办过世界性大型体育赛事的部分国家首都及城市警务部门建立健全双边及多边警务合作机制,经公安部、北京市政府批准,北京市公安局在京举办此次会议。

开幕式上,公安部常务副部长、北京市公安局局长王小洪代表公安部致辞。他指出,随着国际化程度不断加深,大型体育赛事已经成为促进经济发展和文化交流的重要载体。继2008年成功举办第29届夏季奥运会和第13届夏季残奥会后,中国又先后成功举办了广州亚运会、深圳世界大学生运动会、南京青奥会和北京田径世锦赛,探索推出了一系列行之有效的新机制、新模式、新方法,积累了丰富的重大赛事安保经验。当前严峻复杂的反恐怖斗争和社会治安形势,给大型体育赛事安保工作带来极大的考验和挑战。学习借鉴、总结固化安保工作经验做法,不断加强和改进大型体育赛事安全保卫工作,已成为摆在世界各国警务部门面前的重要课题。

王小洪强调,近年来,北京市公安局在确保首都安全稳定、圆满完成历次重大赛事安保任务的同时,不断加强与国际警务同行的切磋交流。此次会议,北京市公安局紧扣2022年冬奥安保实战,广泛搭建起互学互助互鉴的交流合作平台,对做好2022年冬奥会等大型国际体育赛事安保工作,具有十分重要的意义。出席会议的各方代表团,都有着丰富的大型国际赛事安保经验,希望大家在此次会议上分享经验成果,并借此建立起常态交流合作渠道,更好地维护国家和地区的安全与稳定,由此开启国际警务合作发展的崭新篇章。

北京市政府副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行副主席张建东代表北京市政府、北京冬奥组委会致辞。他指出,安保工作是成功办奥的基础和关键。北京冬奥会横跨北京、河北两省市,涉及三个赛区,约70%的竞赛项目在山区开放场地举行,安保工作范围广、战线长、难度大。应对这些挑战,特别需要国内外相关专家的帮助和支持。希望与会代表畅所欲言,充分分享大型赛事的安保经验,共同提升大型国际体育赛事安保能力。北京将全力推进京冀两地警方密切配合,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会提供坚实的保障。

国际刑警组织代表、俄罗斯警方代表分别发言。北京市公安局常务副局长衡晓帆代表北京市公安局作了主题发言。会议期间,北京警方还将与外方代表通过分主题论坛和参观冬奥组委办公区等形式开展相关业务交流。





信息来源:公安部