卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”特别奖刘文权同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:明水作者:点击:

热血铸警魂

             ——记明水县公安局育新派出所所长刘文权

他曾是一名军人,从武警黑龙江省总队转业后,光荣地成为一名人民警察,走上从警之路,承担起维护国家安全和社会秩序、保卫人民生命财产安全的责任。一路走来,虽有艰辛,但却俯仰无愧,满心自豪。作为一名警察,不仅要有冲锋陷阵的勇气,更要有明察秋毫的慧眼,侦查破案要有沉稳干练的工作作风,对待百姓要有亲民爱民的侠骨柔肠”。从穿上警服的第一天起,刘文权就始终如一踏踏实实地践行着自己的诺言。

他就是明水县公安局育新派出所所长刘文权。刘文权,男,汉族,19742月出生,中共党员,大学文化,19929月参加公安工作,历任明水县公安局红旗派出所民警、刑警大队中队长、繁荣派出所所长、红旗派出所所长等职,现任明水县公安局育新派出所所长。在明水警界,人们都称他是“拼命三郎”,干起工作来没日没夜;在主管辖区,居民都叫他是“为民所长”,把群众的利益挂在心上;面对罪犯,他是违法者的“克星”;他办案如神,保一方平安。从警26年来,他立警为公、执法为民、披肝沥胆、无怨无悔地履行着人民警察的神圣职责。先后获得全省抓逃能手、全市公安机关侦破命案先进个人和全市公安机关青年岗位能手等荣誉称号,先后荣立个人三等功6次,2016年被绥化市公安局授予“全市优秀人民警察”荣誉称号。

         利剑斩魔    担当无畏  

做一名合格的人民警察,时刻保护人民群众的安危是刘文权从警的追求。

一段时间,明水县城连续发生了28起系列入室盗窃案件,被盗的物品多数是现金和金银首饰等贵重物品,一时间搞得人心惶惶。接到任务后,他和同志们一起分析案情,走访群众。细心的刘文权在摸排中发现,这些案件的作案手法与以前破获的一起盗窃案件十分相似,由此断定犯罪嫌疑人应是惯犯。经过几昼夜的蹲坑死守,终于将犯罪嫌疑人柳某某抓获,一举破获了这起涉案金额达3万多元的系列入室盗窃案。从此,明水县的夜晚再次恢复了往日的宁静。

20149251911分,群众报警称:在明水县北三道街有两人被砍伤,生命垂危。案情就是命令,刘文权顶着40度高烧,二话不说就随战友迅速到达现场。经现场确认,一人已经死亡,另一人身受重伤。通过现场初步走访、调查取证,及时确定了涉案的12名犯罪嫌疑人,现已全部潜逃。抓捕工作随即展开,以刑警大队为主,抽调巡警大队、育新派出所大部分警力分成多个抓捕组,开展抓捕工作。期间,各抓捕组、参战单位通过控制出城车辆、网吧排查及布控嫌疑人住处,及时抓获涉案犯罪嫌疑人7名。得知还有5名嫌疑人藏匿在拜泉县中兴镇同乐村一村民家中的线索后,刘文权带领民警迅速包围嫌疑人藏匿地点,并将5名犯罪嫌疑人成功抓获,至此涉案的12名犯罪嫌疑人全部抓捕到案,案件得以成功告破。

在繁荣派出所工作期间,某村发生了一起伤害案,犯罪嫌疑人李某持刀伤人后仓惶逃窜。次年2月,有群众举报李某已偷偷潜逃至其家中,刘文权带领民警实施抓捕。当时疑犯持有片刀,抓捕行动存在着很大的风险。布控后,刘文权沉稳地说:“我在前面,你们在我身后跟着我上。”他一脚踹开房门,趁李某一愣神的机会上前将其制服。事后清理现场时民警发现,那把砍伤人的片刀就放在嫌疑人的身边,令人心有余悸

        心系百姓    大爱无垠

立警为公,执法为民。刘文权深热爱着警察这个职业,始终坚守着人民警察为人民的宗旨。

“为群众办事,是我作为一名党员、一名人民警察义不容辞的职责。”刘文权是这样说的,也是这样做的。

辖区的群众不会忘记,派出所旁边住着一位70多岁的赵大娘,无儿无女。于是,刘文权就成了赵大娘的“儿子”。春夏秋冬,年复一年,刘文权对待赵大娘像对待亲妈一样:柴米油盐是他买的,头疼脑热是他领着看的,办低保时是他忙前跑后,参加新型农村合作医疗的钱是他出的,刘文权每次看望赵大娘时,赵大娘总是握着她的手说:“你就是我的亲儿子啊,大娘这辈子知足了!”

明新社区盲人赵某夫妇在接到派出所送来已经办好的户口后,特地写来了感谢信,心中深情地写道:你们热情的接待,真诚地服务,让我们感受到了警民一家的温暖!东风街8委居民张某民十来岁就来到明水县城,现在52岁了还一直没有户口,无法办理身份证件。刘文权在走访中了解张某民的实际情况后,积极为他查找证明材料,并多次向局领导反映张某民的实际情况,为他解决了户口问题。为表示感谢之情,张某民买了2条烟和一大兜子水果来到刘文权家中表达谢意,刘文权婉言谢绝。

“我是当兵的出身,现在又是警察,从转业到现在,我一直严格要求自己,老百姓不容易,我们要把他们当作亲人看待。”这是刘文权时常挂在嘴边的话,也践行在实际工作中。

在扎实开展精准扶贫工作中,刘文权带领所里民警驻扎在包扶的先锋村,穿梭在乡亲们的田间地头,奔波于群众家的房前屋后。常常为老百姓做好事、办实事、解难事....谁家有了困难都会在第一时间想起他。

2017822日,贫困户胡某宝给刘文权打来了电话急促地说:刘所长,不好了,我家的柴火垛失火了,马上就烧到房子了。事不宜迟,刘文权放下手中的工作,立即组织民警前往胡某宝家中灭火,在路上及时报火警,防止火势进一步蔓延。到达着火地点时,火势已经开始呈蔓延趋势,且着火点就在胡玉宝家房屋后,上方还有密密麻麻的电线,刘文权见状一边疏导围观群众,一边与大家全力灭火。由于迅速到达、组织得当,火势终于在十几分钟后全部扑灭。事后,现场群众自发响起了热烈的掌声。

刘文权一直带着深厚的感情去做群众工作,视百姓如衣食父母,在他眼里,百姓之事无小事。据不完全统计,仅2017年一年,他共为群众办好事、实事40余件。

         秉公执法  竭诚为民

一个人没有忠诚,就没有做人之本;一个警察没有忠诚,就没有从警之本。

这些年来,刘文权不仅坚持原则办案,而且办事公正。他从警以来,始终坚持“请客不到,送礼不要,给好处无效”的原则,“公”与“私”分得一清二楚。

一次,刘文权的一个同学找到他,要求他帮着更改年龄,并拿出3000元钱,对刘文权说:“老同学,咱哥们儿这么多年的关系了,我这次改小6岁的年龄,就可以在单位竞聘上一个称心的岗位,这个忙无论如何你得帮我。”刘文权严肃地说:“该办的事情你不用花一分钱,我都能给你办,像这种随意更改年龄的违法事情绝对不行。”

20171226日下午,某单位司机于某在一饭店内同服务生发生口角后撕打起来,此时与于某同来的另外两人拉住了服务生,于某趁机施暴,造成服务生头部受伤入院治疗。派出所受理案件,经调查取证后,依法对其治安拘留。期间,说情人找到刘文权并往他手里塞钱,求他网开一面。他硬是没给那些“好心人”的面子,没给为违法行为说情的人“开绿灯”。

刘文权面对这样的事,不知得罪了多少亲戚朋友,然而他却没有后悔,他始终以一名共产党员的标准要求自己,坚持原则,秉公执法。

关注青少年的健康成长,始终是刘文权在工作中的一个着力点。为了加强中小学生的法制教育,他和教导员分别担任了辖区内两所小学的法制副校长,定期参与学校的法制宣传教育及校园周边治安综合治理工作。

从警26载,在做好本职工作的同时,刘文权积极拓宽为民服务新领域,推出了警民联系制、首问负责制等一系列便民利民措施,亲自担任辖区、学校的法制辅导员,以走访、座谈、上法制课等形式向群众、妇女、青少年进行法制宣传教育。同时组成帮教组对违法青少年及单亲家庭、父母外出务工和失学的青少年进行帮教,并跟踪回访,延伸服务领域。    多年来,他每年都要接待来访群众60人次以上,对学校进行法制宣传教育40余场次,帮教青少年210余人次,救助失学儿童9人,调解各类民事纠纷300余起。

从走进警队的第一天起,刘文权就一直在不懈地努力。没有节假日,没有双休日,刘文权仿佛总是在忙碌着。哪里群众有困难,哪里就有他忙碌的身影;哪里有案情发生,他都会在第一时间出现在破案现场。

“为了社会稳定,为了人民安全,为了维护国家法律的尊严,我无怨无悔!”这是刘文权的人生信条。

刘文权,不忘初心,牢记使命,用忠诚践行誓言,用行动诠释信念,用执着演绎精彩,脚踏实地的迈出人生的每一个脚步,展现了新时代人民警察的风采。