卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”唐宪龙同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:庆安作者:点击:

庆安交管战线的旗手——唐宪龙 

 

 唐宪龙,男,汉族,1978年5月出生,中共党员,1996年12月参加公安工作,历任经侦民警、派出所副所长、交警大队副大队长、勤劳派出所所长、钢铁派出所所长、公安局副局长。自2016年4月至今,任庆安县公安局副局长兼交警大队长。从警22年来,唐宪龙同志以对党和人民的无限忠诚,对公安工作的无限热爱,用实际行动诠释着对信念的坚定、对事业的执着。在他的带领下,庆安县公安交警大队被省公安厅交警总队授予“2017年度全省公安交通管理工作先进集体”。大队车管所被公安部授予“全国优秀县级车管所”荣誉称号。唐宪龙同志先后被评为全市政法系统先进个人、工作实绩突出领导干部、县劳动模范、全市优秀公安领导干部、绥化市第七届劳动模范。

          忠诚敬业、廉洁奉公是他执着的人生追求

自2016年初分管公安交管工作以来,他深入贯彻落实党委政府和上级公安机关部署要求,以强烈的事业心和责任感,以雷厉风行的工作作风,一举扭转了全县公安交管工作的不利局面,取得了队伍建设和交通管理工作双丰收。他敢于担当、忠诚履职,紧紧把握全县公安交通管理实际,把加强队伍建设作为工作突破点,打造了一支听党指挥、业绩一流、能打胜仗、作风优良的交警队伍。他始终严格要求自己,带头遵守制度规定,严守工作纪律,从不搞特殊化。要求民警做到的,他首先做到;要求民警不做的,他决不越雷池半步,切实当好廉洁自律的表率。关心关爱队内每一名民警的成长,是唐宪龙同志的一贯作风。他经常组织召开民主生活会,和民警进行交流谈心,及时了解民警的思想动态,解决民警的实际需求和困难,让每一名民警体会到交警大家庭的温暖。他大力落实从优待警工作,建成了警官食堂、洗衣房、健身房等“五小工程”,丰富了民警的业余文化生活,增强了民警的工作动力。虽然每天的工作从早忙到晚,唐宪龙同志还是每天抽时间学习党的方针政策,钻研公安业务知识。在工作之余,他更是心系退休老干部,带领班子成员走访老民警、老劳模,送去党组织的关心关爱,主动征求意见建议,为交管工作纳言纳策。真心帮助“精准扶贫”群众,送米送面送温暖,帮扶群众尽快脱贫,彰显了一名基层领导干部的爱民情怀和一名共产党员的忠诚本色。尽管工作十分繁忙,唐宪龙同志仍然无怨无悔、信心满满,时刻以战斗的姿态,前行在公安交管工作新的征程。他经常说:只有不断学习、不断提高,做到思想过硬、政治坚定、业务精通,才能更好地完成党交给的工作,才能更好地为人民服务。

严格公正、文明规范是他恪守的行为准则

维护道路交通安全是交警的第一神圣职责,唐宪龙同志以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,狠抓各项道路交通安全管理工作,给广大人民群众创造了安全畅通的道路交通环境。在就任副局长兼交警大队长的两年时间里,他带领民警先后查处取缔各类道路交通违法行为15.8万余起,全县道路交通安全形势明显好转。特别是在十九大、全国两会等一系列重要时期道路交通安保工作中,唐宪龙同志更是牢记使命,勇于担当。“决战决胜重要时期安保工作”不仅是口号,更是坚决有效的行动,他合理统筹警力,靠前指挥,极大地调动全警工作积极性。为确保安保工作万无一失,他接连召开领导班子会议和全体民警大会,全面进行工作部署,大到警力配置、规范执法、安全防护,小到言行举止、衣食冷暖,都做到了全面细致安排。安保责任艰巨,使命神圣光荣,但也严峻考验着民警的素质和能力。“打铁还需自身硬”,他亲自组织民警开展警体训练活动,以身作则、严格规范,苦练基本功,强素质、练意志、提精神,鼓舞了士气、历练了本领,营造了积极高涨的工作氛围。在为期数月的安保行动中,唐宪龙同志放下自己的家庭,坚守在工作岗位上,未休一个节假日,身先士卒、亲力亲为,与民警一同战斗在交通管理一线上,带领民警没日没夜地疏导交通、值班处警、巡逻管控。高峰期,他与民警一同站岗执勤,克服降雪降温天气,坚守在寒风里,不顾成百上千机动车排出的尾气,顶着不绝于耳的噪音,指挥车辆安全有序通行,护送老人、小孩过街。在执法工作中,他更能够秉公执法、不徇私情,即时是自己的亲朋好友违章,他也绝不讲究情面,照样按章办事、铁面无私,忠实履行人民警察保平安为人民的神圣誓言,用赤胆忠心倾力书写路畅民安新篇章。

危难时刻,英勇无畏是他英雄本色

平日里,交警是交通安全法规执法者,是交通秩序维护者;当群众陷于危难急需救助时,他们挺身而出,是群众生命安全的捍卫者。确实,自唐宪龙从警以来,始终发扬献身公安、守护人民的坚定信念,将火红的青春献给人民的公安事业,把自己的生命融入到了自己珍爱的警察岗位。作为一名党员干部,他越是在关键时刻,越是果敢无畏,被同志们赞为“艰苦工作干在前、困难面前走在前、紧急关头冲在前”的好领导。2017年10月末,庆安县新胜乡一村屯发生火灾,在大风的助燃下先后十余家民房燃起大火,累计过火面积近800平方米,严重威胁着周边住户以及通行车辆驾驶人的生命安全。在接到县局110指令后,唐宪龙迅速调集警力,亲自带领全体民警赶赴现场,组织民警加强火灾现场周边路段交通管控,引导过往车辆和行人绕道而行。他带领民警往返于火场附近各个路口路段,亲自劝导疏散现场周边聚集的围观群众和无关车辆,为消防、救援和医护人员开辟救助生命“绿色通道”,确保救援力量畅通无阻进入火灾现场处置,最大限度防止火势蔓延,减轻火灾造成的损失。在群众财产受到威胁之际,唐宪龙同志不顾自身安危,与在场的十余名民警冲进火场,使用一切可以利用的消防工具,经十多分钟奋战,终将现场火势有效控制,有效地维护了人民群众的财产安全,最大限度地降低了火灾损失,火灾现场周边道路交通秩序逐渐恢复。

命令只能指挥人,榜样却能激励人。唐宪龙在工作中总是率先垂范,叫响“向我看齐”的口号!用自己的满腔热忱,演绎着平凡、释放着青春;用自己的无畏担当,构建着和谐、书写着人生。

服务人民,忠诚奉献是他的无悔追求

交通警察,从某种意义上说是城市的窗口,维护着城市的正常运转。唐宪龙同志把“为人民服务”作为最高宗旨,“忠诚、干净、担当”的理念早已融入他的脑海,自觉履行第一责任,履职担当。为了让辖区广大群众有个安全、畅通的出行环境,他经常舍弃小家的团圆,在平凡的岗位上创造着不平凡的事迹。在近期开展的“集中整治酒驾违法行为百日会战”行动中,唐宪龙同志勇担重任,带领民警以舍我其谁的使命感、勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感,全力以赴开展交通秩序整治行动。他现场指挥,科学安排勤务,严格执法办案,全面提高查处针对性和执法有效性,采取超常规法律手段严打“酒驾”违法行为,先后查处各类酒驾、醉驾违法行为866起,战绩位于全市交警前列,辖区内“因酒致祸”大幅减少,人民群众安全感切实得到有效提高。在工作中,他严格践行习总书记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”四句话、十六字总要求,积极落实《绥化市公安局便民利企三十条措施》,不断拓展服务渠道,热情服务群众,全县群众测评满意度不断提高。在他的亲自领导筹划下,庆安交警大队车管所在全省交警系统中率先推出了“流动车管所下农村下企业”和“摩托车带牌销售”两项创新服务,极大方便了群众办理各项车管业务,为企业增利创收提供了良好的外部环境,受到了企业和群众的好评。大队车管所以全省第一名的成绩,蝉联了“全国优秀县级车管所”荣誉称号。

作为一名先进人物,唐宪龙同志一直保持着低调做人、高调做事的风格。他常说:“我身着警服、头戴国徽,一言一行、一举一动代表着国家执法者的形象,一定要严于律己、规范执法,用身体力行诠释公安交警执法为民的真正意义”。话语虽然平凡,却饱含款款深情,无声之时彰显人间大爱,感人至深、发人深省、催人奋进。