卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”唐继超同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:望奎作者:点击:

忠诚担当 硬汉铁骨

——记望奎县公安局警务督察大队大队长 唐继超 

爱民之事皆溪流,小溪可成江河,平凡日夜皆细碎,琐碎铸就辉煌。

这就是望奎县公安局警务督察大队大队长唐继超,二十年的从警生涯,他始终怀着一颗对党对公安事业无限忠诚之心,用青春与热血谱写从警生涯的每一页文字,小事成大爱,平凡亦英雄。他是执法为民的尖兵,他是维稳处突的急先锋,他是管警治警的一柄利剑。平凡的工作,骄人的业绩,他先后受望奎县政府嘉奖4次,先后荣获望奎县建县百年十佳警察、望奎县十佳人民满意政法干警、望奎县政法机关优秀平安卫士,望奎县公安局信息采集数据整合会战先进个人、服务保障工作先进个人、治安防控先进个人,全市优秀人民警察、双百先进典型等荣誉称号,荣记个人三等功2次; 2017年他带领的望奎县公安局警务督察大队被绥化市公安局授予全市满意基层单位。

情系百姓  执法尖兵

唐继超曾做过巡警, 也做过治安警,无论是他在什么岗位上,始终凭着对公安工作的热爱和追求,以奋勇拼搏、连续奋战、克难攻坚的工作作风,用青春和生命丈量着公安工作的艰辛和快乐,用行动默默地诠释着奉献者的给予与获得。2016年,在任教育派出所所长期间,他带领全所民警连续奋战7昼夜,成功处置望奎县某中学12名学生群殴的校园伤害案件。同年,抓获嫌疑人罗某,极大震慑了校园犯罪,有效维护了校园的治安秩序。自参加公安工作以来,唐继超共接处警8989次,办理各类治安案件298起,抓捕各类嫌疑人95人,抓获网上逃犯8人,依法收缴管制刀具377把。参加处置群体性事件289起,执行重大警卫任务256次。收到表扬信56封,锦旗8面。

律己正人  警中标杆

20173月,唐继超同志调任望奎县公安局警务督察大队大队长。督察是警中之警,他倍觉身上责任重大。作为警务督察人员,他深知树立正确的人生观、世界观、权力观、增强廉洁自律意识,树立良好形象的重要性。他更深知:其身正,不令则从,其身不正,虽令不从,要想督察别人,首先不但自己要做到,而且必须要做好,要成为民警中律己守规的标杆。他从自身严要求做起,大到严格遵守县局的各项规定和部署,小至每天着装、食堂用餐等细节,乃至八小时之外生活起居和习惯,做到了以自身良好的形象来影响和带动督察大队及全局民警来规范自身行为。工作中,他模范执行党员干部廉洁自律的各项规定,自觉接受党和群众的监督,淡泊名利,克己奉公,始终保持一个共产党员的良好形象。

真抓实管  治警利剑

唐继超通过承担队伍的管理教育监督职能,用实践经验不断锤炼,把自己铸造成了一把管警治警的利剑。而平日里,大家亲切地称呼他为唐督察。他清正廉洁,淡泊名利,从不居功自傲。时刻奋战在第一线,他的身影,陪着月落,陪着日出。很多同事问他:督察部门是个得罪人的工作,又那么辛苦,为什么不申请换一换?他说:我就好比是一只啄木鸟,树木虽然被啄了许多洞,但却可以健康成长。我看过太多民警因为犯错而离开了公安岗位,我不希望更多的人重蹈覆辙。这个位置,我坐定了。坐定了,怎么样才能够坐定。他只简单说了八个字:严守纪律,刚正不阿。

201710月份以来,全省开展不规范车辆整顿专项行动。望奎县公安局下设46各单位和部门,共有公车包括警车68辆,民警私家车230余辆。面对这么多的车辆,要全面排查,包括车辆保险、年检,是否存在可拆卸铅封,是否不挂牌照,悬挂假牌、套牌,不携带警官证、警车使用证、行车执照及车辆手续,以及非警务使用警车和公车私用等底数和具体情况。行动之初,他每周集中对停放在县局院内的车辆进行一次清查,对各派出所的车辆进行一次抽查,不论是民警,还是科所队长,他都一视同仁,发现可拆卸铅封便将牌照卸下,立即通知车辆使用人马上整改。发现逾期未年检车辆,是公车、警车或私家车,立即通知所在单位和使用人在三天内必须整改完毕,否则公车封停,私家车交由交警部门依法处理。元旦前,他在清查县局院内车辆时,发现3个单位涉及4辆公车,3名民警私家车逾期未年检,1名中层干部私家车未悬挂车牌,他在请示局党委后,将8辆问题车辆全部移交交警大队进行依法处罚。春节前他又一次对全局车辆进行排查,再次发现7辆问题公车,全部封停不得使用。

动真的,来实的,较真碰硬,唐继超一贯坚持着。他就是凭着这种敢于担当的精神,面对队伍中存在的顽疾,下猛药刮骨疗毒,做大手术剔除死肌顽症。今年,在开展的“四零”承诺服务创建和深化作风整顿优化营商环境工作中,他梳理出6个方面34个具体问题,形成了“四零”服务和作风整顿优化营商环境问题清单,在全局深化机关作风整顿和集中整治窗口服务突出问题专项工作会议上进行了通报,要求各单位和基层民警对号入座,全面开展自查自纠。会后他便针对这些问题进行跟踪整改问效,再次发现25个问题,对相关单位及具体人员进行了通报批评,并责令限期整改。47日检查中,发现一个派出所户籍窗口AB角因扶贫和查缉酒驾均未在岗,三个派出所警车手续不全、停放不锁车门,他便对这四个单位领导和具体人员进行了提醒谈话,写出整改保证书。

督察工作不在于轰轰烈烈,而在于是否有一盯到底、动真碰硬的决心和勇气。他在工作中强化跟进督导,坚持高标准、高强度,无论是在“十九大”安保、“两会”安保、精准扶贫等专项行动督察中,还是在省十二次党代会、全市公安机关“六大工程”体系建设现场会、抢险救灾等大型活动安保督察中,他以自己的坚守,敢于担当,勇于作为,为每一次盛会筑牢平安防线。这就是唐继超同志,他雷厉风行,督察工作绝不拖泥带水,虽然一些同志起初对他的态度和做法不太理解,但时间久了,同志们便知道他是从关心关爱的角度,出以公心。这对于每个出了问题的民警、辅警来说,就是最大的帮助,最真诚的友爱。同志们便对他渐渐增进了理解,对他的正直和真诚更加钦佩。

维权护警  真情爱警

“严爱相济”是唐继超抓队伍管理做督察工作的方略,“严”是立规树纪,“爱”是情感影响,只有二者有机融合才能既在队伍中树立规矩和正气,又能在民警心内心深处受到震动和感化,自然在行为上真正得到矫正和整改,以趋规范和定型。

20175月初的一天下午,督察大队接到任务:望奎县某歌厅有人酒后闹事,巡特警及红卫派出所民警在带离闹事人时与闹事者发生冲突,要求现场督察。当唐继超带领教导员魏兆巍到达现场时,现场一片混乱,莲花镇居民赵某及一男三女与巡特警及红卫所民警对峙,并将民警郭海臣踹蹲在地上,五人与民警对抗,县公安局增调警力后将五人带离现场。赵某等人被民警带到红卫派出所后依然大吵大闹,一直到下半夜2时许才稳定下来。唐继超从关心关爱民警的角度,调取了执法记录仪和红卫派出所监控录像,连夜查看录像,锁定赵某等人违法犯罪的事实,并提供给刑侦部门,最终该五人都以妨害公务罪被依法刑事拘留。同年,一名生意人吴某通过多种渠道和网络上访并散布望奎县公安局禁毒大队长王建伟经商做买卖欺行霸市,造成极坏影响,引起了有关领导的高度重视,为此,唐继超采取明查暗访和走访有关人员、查阅有关案卷等形式进行全面细致的调查,及时形成调查报告,澄清了事实,并提出了督察建议,消除了不良影响。20183月底,正值春季防火关键时节,东郊派出所所长祁中海及教导员宋清志在制止一对农民夫妇放荒时,被女子用搂柴耙子将其脸部打伤,反而诬告祁中海等民警骂人打人,为澄清事实,唐继超调取了执法记录仪和手机录像,调查了解了现场人员和镇里工作人员,将充分的证据提供给办案部门,办案部门依法将该女子行政拘留。

唐继超坚持以警为本,坚决维护民警及人民群众的合法权益不受侵害。他对来电、来信、来访的投诉人,要求留下真实姓名、联系地址和电话;反映的情况必须有事实依据及举证;告知投诉人应当履行的法律责任和义务,切实规范了警务投诉的受理工作。同时,依法查处投诉事项,把好调查核实关,对造成一定影响的不实投诉,督促有关职能部门对投诉人依法作出处理,澄清事实,还民警清白。20173月至今,唐继超参与共查实纠正6起涉及民警权益投诉案件,12名违法嫌疑人得到及时正确的依法打击处理,及时维护了公安民警合法权益和尊严。

大爱无私  彰显忠诚

在唐继超的日历上没有双休日和节假日。在一个个平凡而忙碌的日子里,深刻体现了忠诚这个字眼。唐继超不仅督察民警的纪律作风,更重要的是督察催办局党委部署的阶段性重点工作和专项战役。2017年,望奎县公安局利用6月至9月四个月时间开展全警信息化应用和警务实战技能培训,共办班13期。为了不影响工作,他几乎放弃了所有的双休日全程跟踪督查。孩子放暑假,妻子和他说:下学期孩子就上初中了,学习就要忙了,你休个年假,咱两个领孩子出去旅游,让孩子开阔一下视野。他说服了妻子,妻子独自领孩子外出了。在全警培训过程中,他不惧酷暑,不惧辛劳,培训结束了,他晒黑了,累瘦了。

每逢“五一”、“七一”、“十一”、元旦、春节这些节日,他不是与家人团聚,也不是外出旅游观光,而是日里夜里,风里雨里,城里乡下驱车奔赴各单位督导检查。仅2018年元旦至今,他的行车里程表达到万余公里。长时间的驾驶车辆,他患上了颈椎和腰椎病,一疼起来他就吃上几片随身携带的药片顶着。今年清明节期间,他的父亲患病住院了,他依然是拜托妻子在医院照顾父亲,自己只能是抽空跑去医院看望。

青草平凡,成就了山河的碧透春意;碎石平凡,铺就了通天大路。二十年的从警生涯,唐继超始终以良好的政治本色和警察品格,用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,践行了人民公安为人民的庄重誓言。