卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”王徐旭同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:作者:点击:

永远输出正能量的公安民警

                   ——记绥化市公安局公共关系支队民警王徐旭

冲锋在前、身负重伤,使多少英雄铸就血染的勋章;

辛勤工作、积劳成恙,是多少人对模范典型的印象。

但在公安队伍中,还有这样一名与人们以往印象不同,却同样优秀的青年民警。他在基层派出所工作六年,查处治安案件千余起,参与抓捕违法犯罪嫌疑人上百名;他从警历程十四年,曾是战斗一线的外勤民警,后因文字功底扎实转为文职,被选调到市局机关。在过去的工作经历中,他多次身处险地,却能保证自己毫发不伤;他长期高负荷工作,但仍能让身体保持健康。他,就是绥化市公安局公共关系支队民警王徐旭。

在许许多多公安民警英勇事迹的感染下,王徐旭从小就对人民警察这份职业产生了崇敬与向往。大学毕业后,他通过公务员考试成为一名真正的人民警察,历任明水县公安局繁荣、育新、团结派出所民警,后被提拔为团结派出所副所长、县局调研室副主任,并通过市局机关民警遴选考试先后调入绥化市公安局综合调研室、公共关系支队工作。多年来,感召他的英雄事迹一直影响着他,但曾经的内心感受却在工作中逐渐发生着变化。

确保自身安全,才能肩负保护人民群众的重担

法学专业毕业的王徐旭,于2003年参加全省公务员招录考试,顺利考入明水县公安局。由于不是警校科班出身,初任民警培训期间,王徐旭对各项警务技能,特别是查缉战术和擒拿格斗的学习尤为专注。他始终铭记警校教官的谆谆教诲:“想在关键时刻说得过、追得上、打得赢,就要多学习、多训练,平时多流汗、战时少流血,只有懂得保护自身安全,才有资格、有机会去保护他人安全”,王徐旭将这些教诲内化于心,并践行到日后的工作当中。

2009年秋季,时任明水县公安局团结派出所民警的王徐旭,和单位同志一同开展“护秋保收”专项行动,在一次夜巡工作中,当场抓获正在田间盗窃成熟大豆作物的五名犯罪嫌疑人,并将五人带回派出所进行讯问。其中一名犯罪嫌疑人刘某,由于文化程度不高,误以为自己的行为将承担非常严重的后果,在行至派出所二楼缓台时,企图从二楼跳下,逃避法律制裁。但他刚做出跨越护栏的举动,便被反应快速的王徐旭上前拉住。面对常年从事农业生产的刘某,王徐旭当时很可能因为力量不敌,同刘某一起摔下楼去,但他以巧取胜,运用警校教授的擒拿术,在同事的配合下将刘某按倒制服。后经王徐旭耐心开导、宣讲法规,嫌疑人刘某正确认识并如实供述了自己的犯罪事实。

2010年夏季,团结派出所接到明水镇兴旺村村民举报,称一名外地青年正企图将疑似盗窃所得的踏板摩托卖给该村村民。获悉情况后,王徐旭立即同所里同事驱车前往。嫌疑人远远看见公安人员,欲驾驶盗窃的踏板摩托逃离现场,却因惊慌,没行多远便栽倒路旁,随后弃车徒步逃进农田。由于警车无法在泥泞的田间行驶,王徐旭马上下车,第一个冲进农田追捕嫌疑人。雨后的田间道路不比乡间车道,常人行走都要深一脚浅一脚,何况还要追上已经跑远的目标。但王徐旭凭借平日锻炼出的体能和耐力,不顾鞋底粘着厚重的泥土,一口气追出四五里,硬是追上了因体力不支瘫倒在农田里的嫌疑人,并和随后赶上的同事一起将该人控制。经讯问,犯罪嫌疑人马某(男,时年25岁,佳木斯市桦南县人,曾因盗窃罪被判处有期徒刑)对其在明水县盗窃一辆踏板摩托欲在兴旺村进行销赃的犯罪事实供认不讳。

战斗在基层一线的六年多时间,王徐旭曾实地踏查重案嫌疑人的藏匿点,也曾参与冲散聚众殴斗者的包围圈。每当有人问其多次犯险却从未受伤的原因时,他总是谦虚的表示:自己只是幸运罢了。其实这一切,跟他加强锻炼注意保持的良好身体素质和面对险情沉着应对的过硬心理素质是分不开的。并且,他从来不会因为自身具备的优势,而只身犯险、贪功冒进,总是能够与同事、战友协同配合,共同将工作任务完成得妥妥当当。他也通过自己多年的工作实践,验证了教官当年的教诲——只有确保了自身安全,才能肩负起保护人民群众的重担。

理想多么高远,都要脚踏实地的工作才能实现

王徐旭6岁上小学、22岁参加公安工作,似乎从小到大,身边与他同行的人都要比他年长。这样的成长经历,使他与同龄人相比,言行举止更沉稳、谋事干事更果决。尤其是参加工作后,身边同事少说要大他五七八岁,多的要大他二三十岁。进入这样一个全部由前辈组成的团体,王徐旭就像是一株久旱树苗的根须探到了地下水源一般,如饥似渴地从前辈们身上汲取丰富的工作经验,很快成为派出所一名业务娴熟的骨干民警。不仅抓人办案是把好手,更善于做派出所的基础工作,特别是群众工作。

在育新派出所工作期间,王徐旭的管区——育新一委是当时全所最繁华的街区,别的同事管辖的多是平房区,但他的管区以住宅楼为主,各种商业店铺林立、常住人口密集、治安环境复杂。为了快速、详尽的掌握管区情况,王徐旭一下管区就是一整天,遇到上班时间敲不开门的住户,他还要做好标记,利用晚上下班的时间再下管区进行入户核查。就这样,短短几个月时间,王徐旭就把管区情况全兜了一遍,他户卡上绘制的装户图清晰直观、户情登记准确详实,真正做到了底数清、情况明。2006年,全国开始换发第二代身份证,派出所每天要接待群众几十人、甚至上百人,很多群众可能排了一天的队都照不上相。面对这种情况,王徐旭想到了管区里年事已高、身有残疾、行动不便的居民,这类人群通常需要领取社会保障,也更需要及时换领二代身份证。为此,他事先排好号码、开好办证单子,亲自送到有特殊需要的居民家里,争取让这些居民跑一趟派出所就能办结业务,等证件制回来,他再一一送到那些特殊居民的手中。公安机关近几年大力提倡的“一站式服务”、“让群众少跑路”等便民举措,王徐旭早在2006年就已经在实际工作中践行了。

因为业务能力出众、工作实绩突出,王徐旭于2010年底被提拔为团结派出所副所长。刚刚升任副所长的他,受理了一起不同寻常的治安案件。那年冬天,明水镇先锋村程某在同村姜某家开的食杂店内,同姜某发生口角继而相互厮打,后村民向团结派出所报案。按理说,二人都只受了点儿轻微表皮损伤,没有产生太多医疗费用,经派出所介入调解,只要二人达成和解协议,案件可以不做行政处罚,但二人偏偏都不肯原谅对方。通常这种违法情节显著轻微的情况,如果二人均在治安调解书上签写“不同意调解协议”,告知双方到人民法院诉讼解决后,派出所也可以结案,但王徐旭总觉得二人互不谅解的背后还有隐情。通过向所里的老民警和先锋村村民了解得知,原来姜、程两家的积怨已经结了十一年。1999年,姜某家里丢了一只羊羔,因故对程某产生怀疑,便报了警。刑警大队受理案件,将程某带回公安机关协助调查,因没有证据证实羊羔丢失与程某有关,遂将其放回。而姜某心里认为羊羔就是程某偷的,只是没有证据;程某则认为是姜某看自己不顺眼,故意诬告。从此,二人五天一小吵、十天一大闹、隔月打一架,十一年过去了,两家的矛盾越积越深。2010年的时候,全国还没有普遍开展矛盾纠纷排查化解工作,但出于职业的敏感和对工作的负责,王徐旭又把问题想在了前面,他觉得如果任由这种小矛盾持续激化,终有一日会酿成大的祸端。于是,他找到当年办案的刑警了解了具体案情,带领所里的老民警辗转姜、程两家,不厌其烦的做思想工作,厘清了两家在当年那起案件中的误会。最终,姜、程两家被“王所长”的真诚和耐心打动,不但在此次案件的调解书上签了字,还解开了两家长达十一年的积怨。

化解一段积怨的成就感,给王徐旭带来的不仅是精神上的愉悦,也使他在工作中发现,虽然年纪较轻,但他严格自律的原则性和扎实肯干的作风,很能影响到身边年长的同事。通过工作中的共事与相处,曾经一些对工作有些懈怠的民警眼里又闪现出了亮光,五十多岁原本等待退休回家的老同志心中又重新燃起了工作热情。如果是这样——王徐旭不禁想到——给我由更多人组成的团队,我是不是也能带出一支充满斗志、积极高效的队伍呢!当然,这只是他的理想。他总说:“年轻人要有理想,要有远大的目标,但同时更要脚踏实地的工作。人生目标不是用来实现的,它就像寒夜里的孤星,虽然看似永远遥不可及,却会始终照亮你的行程。”

家庭幸福美满,才能成为他人乐意效仿的模范

在同事们眼中,王徐旭是个能文能武的同志。如果把抓人办案比作“武”的话,那“文”指的就是文字综合能力。在派出所工作期间,王徐旭的文字功底被县局党委发掘,将其调到县局调研室任副主任,以期有效发挥他的文字工作潜质,但这次调任也同时让他的生活轨迹发生了变化。

2011年,绥化市公安局面向全市公安机关选拔两名民警充实综合调研室警力,王徐旭参选并顺利通过考试,成为市局综合调研室的一名普通民警。随后,他迅速适应岗位和身份的转换,潜心钻研业务,很快胜任了本职工作。特别是自2013年底,综合调研室承担市局公安网主页信息编发工作以后,王徐旭的综合能力得到了施展和发挥,由他设计的信息刊发版式美观大方、庄重得体,市局公安网主页沿用至今;由他起草的信息编辑工作细则和对下考评方案,通过几年的施行与完善,使全市公安机关的信息编辑水平得到显著提升。他和综合调研室同事各尽其能、各负其责,在2014年至2016年期间,王徐旭个人年均编发信息700余篇、调研文章百余篇,为公安工作成绩总结、交流推广先进经验和服务领导科学决策做出了积极贡献。与此同时,在综合调研室工作期间,王徐旭还取得了中国传媒大学工商管理硕士学位,成了家、得了子,可说在工作、学业、家庭等方面各有成果。尤其在中国传媒大学读研期间,他通过对传播效果分析、危机公关和网络舆情及突发公共事件危机管理这三个学科的学习,对舆情领域相关知识产生浓厚兴趣,2014年6月8日安达市德克士餐厅爆炸案发生后,王徐旭针对省市县三级公安机关在该案舆情处置过程中存在的问题和不足,撰写了《从安达“6.08”爆炸案谈公安舆情管理》一文,并在当年由中国人民公安大学和中国行政管理学会联合举办的“国家治理与公安改革”全国公安机关学术征文活动中,凭借此文荣获优秀论文奖。

2017年2月,绥化市公安局党委根据全市公安工作实际需要,成立了独立的公共关系支队,负责公安机关内外宣传和舆情导控工作。新成立的部门正值用人之际,市局党委将公安内宣业务扎实的王徐旭选调进公共关系支队工作。这样一来,原本由两名民警负责的市局公安网主页信息编发工作任务,便落到了王徐旭一个人身上。此外,他还同时承担着市局机关重大活动采访、本部门工作材料起草、业务工作对下考评等部门日常事务,以及领导交办的临时工作任务。他还将读研期间学习的舆情理论知识,与公共关系部门工作实践相结合,应工作需要先后赴各县(市)公安局、分局举办新闻信息写作、舆情导控等专题讲座15场次,相关领导、民警4000余人接受过培训辅导,既向广大民警普及了公安新闻信息写作、涉警舆情应对的知识,又提升了公安机关处置突发情况的能力。然而,工作量的骤然增加,也打乱王徐旭的生活节奏,原本只是隔三差五的加班,变成每天的工作任务都无法在上班时间内完成,只能靠加班去弥补。粗略计算,王徐旭自调入公共关系支队后,第二、第三季度整整六个月时间,他几乎没休过周末,日均加班5小时,加班时间最长的时候达10小时。也正因这般辛苦付出,他被评为市局机关2017年第三季度“季度之星”。但他本人并不认可通过加班取得的荣誉,觉得这样常态化加班,根本不是一种可持续工作状态,作为新时代的青年民警,为本岗位贡献更多的应该是智慧。于是从第四季度开始,他重新梳理了自己承担的所有工作任务,科学统筹规划、合理安排时间,在保证工作质量和工作效果稳步提升的基础上,为工作之外的生活留出更多时间。

每当同事看到加班中的王徐旭,总是笑称他为“加班小王子”。但他深知不同环境、不同场合应保持不同的状态,更懂得怎样充分享用工作之外的美好时光。他不抽烟、不喝酒,没有不良嗜好,不过多参加社交活动,空余时间多是以阅读和健身来填补。他读的不多,贵在坚持;阅的不杂,但乐意分享。受读研期间的一位老师影响,他自2014年开始,坚持每天读几千字、写几百字,将阅读的收获和心得编辑成激励人心的短文,于每个工作日早六点左右通过微信群和微信朋友圈传播分享,并沿用了这种分享形式最初的名称——“早起文化”,至今已编发950余期、文字累积数十万字、受众达数千人,既锤炼了自己的文字综合能力,又找到了一种思想总结和输出的途径。他酷爱健身运动,如果不是坚持科学的体育锻炼,那样高强度、高负荷的加班工作,恐怕早已让他积劳成疾。当然,这一切的背后一定有个强大的支撑,那就是王徐旭幸福的家庭。他的妻子温柔贤惠、儿子活泼守礼,一家人其乐融融。妻子会在工作之余潜心研究多样化美食为他补充营养,以使其保持健康的体魄和充沛的体力投入工作,无论他加班到多晚,妻子独自照顾孩子、操持家务也从无怨言。而他无论多忙,都会记得一年中所有值得纪念的日子,为妻子或是赋上一首短诗、或是手书几句情话,再献上一束鲜花。

从警十四年,王徐旭始终在不断成长进步,他的处世原则和行事作风,总是能够积极的、正向的影响身边众人。渐渐地,他也成长为曾经感召他从警的先进模范中的一员,而他的事迹却并不像前辈们那样凄婉动人、荡气回肠。在他眼中,领奖台上的先进模范离我们并不遥远,那就是身边一个个活生生的人。人,都会对幸福的生活有所憧憬,为了热爱的事业付出本应陪伴家人的时间、牺牲健康乃至生命固然可敬,但如果能够寻求和探索出一条二者兼得之路,想必会更加令人神往。所以,王徐旭顾大家而不舍小家,他希望用自己的实例来证明,只有家庭幸福美满的先进模范才会有更多的同志乐意效仿,才会使这只优秀的队伍不断壮大,如万年之水、长青之树一样生生不息。