卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”蔡克辉同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:北林作者:点击:

20年如一日守护辖区平安的优秀卫士

——记绥化市公安局北林分局红旗派出所教导员蔡克辉同志先进事迹

      蔡克辉,男,满族,1978年出生、中共党员、大学文化,1997年参加公安工作,二级警督。历任派出所民警、内勤民警,现任绥化市公安局北林分局红旗派出所教导员。中共北林区第五届党员代表、政协北林区第五届委员会委员。蔡克辉同志参加公安工作以来,牢固树立全心全意为人民服务思想,刻苦钻研业务,很快把自己培养成一名优秀的公安战士,人民满意的公仆。2012年,通过竞聘上岗,担任绥化市公安局北林分局红旗派出所教导员。任职以来,他克服民警少、任务重、条件差、压力大等困难,广辟线索来源,亲自带领全所民警共破获各类刑事案件150余起,刑事拘留25人;查处各类行政案件240起,行政拘留82人;强制戒毒5人,社区戒毒4人;为群众挽回经济损失10万余元;抓获逃犯15人,其中命案逃犯2人。红旗派出所2017年荣获集体嘉奖,连续8年被评为绥化市公安局北林分局先进派出所,蔡克辉先后被授予全市青年岗位能手、优秀政工干部、全市优秀人民警察等荣誉称号,连续多年被评为北林分局先进个人,荣立个人三等功两次、嘉奖三次。所在派出所连续7年被评为先进派出所,2017年获集体嘉奖一次。

“抓逃清网”的高手

2011年2月2日8点,正是农历的除夕,蔡克辉和往常一样,坐在派出所的电脑前,查看网上逃犯的登记情况。一条信息映入眼帘:李某某(男,23岁,北林区四方台镇居民)因故意伤害罪于两天前被广东警方列为网上逃犯。他立即查看李某某的户籍信息,并从其家人的办证信息中查出一个电话登记,经确认此电话仍为李家使用的情况下,为不打草惊蛇,蔡克辉让其妻子抓住李某某现在不可能在家的时机,找其家人询问情况,在得知李某某正月初三到家的信息后,立即向领导汇报,于正月初六将李某某在家中抓获,蔡克辉的敬业精神深深的打动了广州市的办案民警。

2001年8月,张某某(男,39岁,红旗乡红发村居民)在西长发镇盗窃了两头价值数千元的耕牛后潜逃,被公安机关上网通缉。蔡克辉对此案进行了细致的分析,确定在逃人员张某某符合投案自首的条件。多次到张某某的父亲家做思想工作,其父表示马上与张某某联系,规劝其投案,并承诺会让张某某在2011年8月30日前到公安机关投案自首。直至9月20日,在逃人员张某某仍未到案。按照北林分局领导 “尽快将逃犯抓捕到案,打出公安机关的威信” 的指示,蔡克辉针对张某某的自然情况再次进行了详细分析,发现张某某与户籍地为依安县的董某某关系密切,董某某与张某某妻子董某很可能是同一人。通过对董某某活动轨迹的分析,锁定其在齐齐哈尔市居住。并于 9月28日,在齐齐哈尔市建华区将逃犯张某某成功抓获。

2004年9月,潘某某(男,25岁,北林区红旗乡红胜村居民)因琐事与王某发生口角,用刀将王某扎成重伤后畏罪潜逃。“清网行动”开展以来,蔡克辉认真分析案情,积极与犯罪嫌疑人、被害人的家属进行联系。多次到嫌疑人亲属家做工作,让他们劝其投案自首。12月9日,正是“清网行动”决战冲刺阶段,此时蔡克辉患重感冒,正在治疗,他不听所领导让其休息两天的“命令”,将点滴瓶挂在派出所衣架上进行治疗,并将双方亲属约到派出所进行调解。他动之以情,晓知以理,经过两天的辛苦细致地工作,换来了双方亲属的认可,被害人家属握着蔡克辉的手说:“不看别的,就你对工作的负责精神感动了我,赔偿多少你说了算”。双方民事部分达成协议后,蔡克辉不顾身体的不适,立即出发,与潘某某亲属到石家庄、天津、北京查找潘某某下落。经三天两夜、四千余里的行程,成功将潘某某安全解回。

2013年3月28日,哈尔滨市南岗区发生一起恶性案件,致被害人一死一重伤。嫌疑人韩某某(男,绥化市北林区红旗乡红四村农民)案发后潜逃。蔡克辉积极工作,得知韩某某案发前在宁波市打工未挣到钱,案发后无外逃经费,一定会与家人联系、求援的情况后,立即组织人员对韩某某家进行布控。2013年4月13日早,信息反馈:韩某某躲藏在哈市郊区,身无分文,要回家取钱,做长期外逃准备,且该人已从哈市乘出租车在回家途中。蔡克辉立即带领民警到韩某某家附近蹲守,当日10时30分,成功将犯罪嫌疑人韩某某抓获,韩某某的成功抓获受到了哈市警方的高度赞扬。

救危扶困的强手

2012年3月,辖区红旗满族乡红生村何某某系智障人员,其与她人结婚花去彩礼四万余元,结婚仅一周便人去钱空,何家四处查找,均无结果,抱着一丝希望找到了派出所,向蔡克辉求助。此案本不属于派出所管辖范围的案件,可以一推了之。当时蔡克辉认为:只要是群众需要的,就是公安机关应该竭力所为的。他二话没说,带领民警连夜对整个结婚的前后细节进行调查,最终发现女方提供的离婚判决书复印件系伪造,在取得北林分局法制部门批准的情况下,前往北林区双河镇对女方当事人及媒人进行传唤,依法将两人行政拘留。本来案件已结案,但被害人的损失没有追回,蔡克辉同志心不甘,再次驱车前往女方当事人家中做工作,终将其家属说服,将被害人的四万三千元全部返回,何某某全家千恩万谢,专门送来一面锦旗,上面写着“一心为民、廉洁奉公”八个金色大字,此案作为农村骗婚的典型案例被省电视台连续报道。

2014年5月,一对衣着朴素的巴彦县夫妻到派出所求助,16岁的女儿已离家出走二十余天,杳无音信,后听其同学说女儿的一个网友是红旗乡的,抱着一线希望来到了红旗派出所。蔡克辉望着老泪纵横的夫妻立即开展工作,一面安顿好夫妻两人,一面假扮身份通过网络与女孩联系,经过数天的努力,终于取得了女孩的信任,并得知女孩被骗到绥化市从事卖淫活动,而且将于近日被转到外地继续卖淫,蔡克辉乔装改扮,将被骗女孩带出,并成功将介绍卖淫犯罪嫌疑人抓获。

化解矛盾的能手

2013年8月14日晚,红旗乡红三村隋某某因怀疑妻子与本村密某某有不正当男女关系,于当晚跳墙进入密某某家院内,用砖头将窗户玻璃打碎,持刀进入室内,将密某某扎伤。接到报案后,蔡克辉带领民警迅速出警,及时将违法行为人隋某某传唤到派出所。隋某某到案后表示:愿意接受公安机关的任何处罚,我也不想好了,与密某某的事“没完”。鉴于矛盾无法化解,对隋某某作出行政拘留的行政处罚。此案本虽已结案,但办案民警看到矛盾没有化解,可能会发生其它恶性案件。蔡克辉利用休息时间到拘留所找隋某某进行谈话教育,发现该人与密某某的矛盾有化解的可能。遂对其进行了反复细致的思想工作。经民警认真调解,隋某某同意赔偿密某某医疗费用,最终双方握手言和。隋某某感动地说:“如果没有派出所民警对我的教育,我还没有认识到自己真正错在哪里,对密某某也是怀恨在心,回去后肯定会发生恶性案件,感谢派出所民警,让我知道了知法、学法、守法、用法的重要性,更明白了和谐社会的重要性”。该案的化解过程被黑龙江省公安厅作为“妥善化解、提前处置个人极端暴力案事件”的成功案例进行通报表彰。

领导的高参和助手

2012年8月,蔡克辉同志担任派出所教导员以来,服务命令、听从指挥,一切服从大局,各项工作“到位不越位”,出色的配合所长抓好派出所的全面工作,很好地完成分管的户籍、党建工作,完成了一个又一个艰巨的任务。2017年4月,蔡克辉同志主持红旗派出所全面工作,任职后便树立“以打击保安全”的思想,立足控大案,破小案,先后破获徐某某系列入户盗窃案、张某某盗窃案、任某某寻衅滋事案等有影响的案件,辖区治安形势良好,群众安全感明显增强。2017年度,北林公安分局开展的九个专项行动,红旗派出所取得了“三打击一整治”、“缉毒攻坚”、“信息采集”三个专项行动的第一名。

蔡克辉同志无论是在案件的破获,还是对逃犯的追捕,以及日常工作中都体现出严谨的工作作风、优质的服务态度,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”落实到行动中,成为了人民群众心目中“好人、亲人、能人”,做到了党委政府放心、社会各界满意、人民群众认可。