卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”李海波同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:肇东作者:点击:

心系百姓扎根基层  爱岗奉献善作善成

——记肇东市公安局五站派出所民警李海波同志先进事迹

李海波,男,汉族,198069日出生,中共党员,大学文化,20049月参加公安工作,历任肇东市公安局德昌派出所、五站派出所民警,现任肇东市公安局五站派出所内勤民警,三级警督。

从警14年来,李海波始终战斗在农村派出所一线,亲自调解治安纠纷几百次,查处治安案件数百起,治安拘留上百人,诉讼10余人,抓获网上逃犯10余名,为百姓挽回经济损失百万元。在多年派出所民警工作中,李海波同志始终牢记为民宗旨,秉承群众无小事理念,坚守一名党员本色和人民警察的职业尊严,兢兢业业、为民奉献、爱岗尽责、履职担当,以实际行动积极回应对党、对人民、对公安事业无比热爱和无限忠诚。他先后连续5年被评为肇东市优秀公务员,连续5年被评为肇东市公安局先进个人,连续两次被评为肇东市政法先进个人,荣立个人三等功一次。

平凡岗位,见证着他对公安事业的执着坚守

把一件件简单的小事做好就不简单,把一项项平凡的工作干好更不平凡。从警第一天起,李海波同志就告诉自己身处派出所基层单位,与群众接触最广泛、打交道最直接,自己的一言一行、一举一动,都会被群众看在眼里、记在心中。李海波同志从警14年来,扎根基层,服务百姓,无论何时何地,他都坚守从警理想、从警誓言,群众的需要就是他为之奋斗的动力。

李海波自从警校毕业后就被分配到派出所工作,扎根德昌派出所这一肇东市偏远的农村,离城较远,经济条件相对落后,人文地理非常繁杂,他坚决服从组织的安排,不向组织提出任何要求,内心深处将最艰苦的工作环境作为自身最难得的历练机会。调入五站派出所后,他更是时刻以优秀党员的标准严格要求自己,吃苦耐劳、谦虚好学、钻研业务、点滴做起,一步一个脚印,做好本职工作,无论任何工作他都冲在最前面,始终对自己提出高标准、严要求,注重把功下在细处,全身心的投入到公安最基层、群众最需要的关键处。十四年间,李海波没有休过年假,每天最早来到单位的是他,每天走得最晚的是他,加班、加点最多的也是他。不仅如此,他内勤、外勤、代理副所长一肩挑,主动放弃周末、“春节”、“国庆节”等节假日,来到单位接待前来办事的群众,最大限度的满足群众的需求。这样的工作,李海波同志却能在14年间办理群众户籍业务、治安案件无差错,集中体现了他脚踏实地的工作态度和那份对待岗位始终如一的执着坚守。李海波同志工作在肇东,家却在哈尔滨市,家里的大事、小事都照顾不到,他爱自己的亲人和家庭,但他更爱自己的岗位和广大人民群众。当私与公发生矛盾时,他毫不犹豫地选择了后者,把事业与家庭的天平砝码重重地偏向公安事业。每当他拖着疲惫的身体回到家中,家人的嘘寒问暖、关心备至,让他心生酸楚,但为了他钟爱的公安事业,他从无怨言。

赠人玫瑰、手留余香,凝结着他对人民群众的公仆情怀

百姓的事比天大,真情才能换真心。“民警”,首先是“民”,然后是“警”,只有真心实意地为民服务,真心实意地定位于“人民公仆”的角色,才无愧于高悬于头顶的警徽和“人民警察”这一崇高称谓。李海波同志始终秉承“让群众少等候、少跑路,不跑弯路、冤路,不让群众带着怨言、怨气,不找人办成事”的服务承诺,把群众当作自己的亲人、好友一样,用心接待好每一个人。

2016年的一天,五站辖区原户籍群众现在黑河上班得时某带着患有精神疾病的七十多岁老母亲焦急地来到派出所,称其母离开五站多年,有精神病史,母亲户口在迁移时,相关材料丢失,母亲身份证也丢失,因为给母亲看病挂号需要重新办理户口,能证明身份的所有证件都找不到,这样的情况把李海波也难住了。鉴于此情况,李海波一边安慰时某地的情绪,一边主动核实情况,请示肇东市公安局户政领导,沟通协调后给予特事特办,开辟绿色通道,李海波马上到其所属的村屯进行调查取证,将所有能提供的手续一天内整理完毕,最短时间后报到绥化市公安局审批,当时某拿到户口、身份证时紧紧握住李海波的双手,感激的热泪夺眶而出,特意拿来现金、礼品表达谢意,都被他婉言谢绝了……李海波常常这样说,“作为人民警察,我深深懂得,服务人民,不仅是一种责任和义务,还是一种崇高的精神追求。我更加懂得,群众在你心里有多重,你在群众心里就有多重。”

业务精湛、行家里手,体现着他对尽责担当的唯美追求

在肇东市公安局一提起李海波的名字大家无不竖起大拇指,都知道他是全局集服务、管理、打击于一身的综合性人才,在全局派出所战线也是出了名的能手。在派出所工作的14年间,他感到只有不断丰富自己的业务知识,才能打牢执法为民的坚实基础,才能够做到严格、公正、文明执法,才能够提高办事、办案效率和服务质量,才能够适应广大人民群众对公安工作的新期待、新要求,才能够最终赢得人民群众的满意,做到“打铁还需自身硬”。

20181月,五站镇居民李某报案称,家中2500元现金被盗,李海波带领民警迅速到现场进行勘查。经勘查,发现嫌疑人破窗而入,现场留下了一个清晰的足迹。李海波对足迹进行了提取,通过调查走访该屯村民祝某有重大嫌疑。李海波第一时间带领民警来到祝某家里,祝某正坐在炕上喝酒,对其询问,他极不配合、矢口否认。李海波看到地上祝某穿的鞋子,问鞋子是谁的,祝某承认是他的,于是李海波将鞋子进行了提取,将祝某传唤到派出所后祝某还是不承认盗窃的事实。李海波将提取回来的鞋子和现场留下的鞋印进行对比,结果完全吻合,证据面前祝某低下了头,交代了盗窃的犯罪事实,祝某被依法被刑事拘留。案件得以侦破,群众财产损失全部挽回。

经过多年的经验沉淀和实践积累,李海波练就了一双“火眼金睛”。2014111912时许,李海波带领民警下乡对一起治安案件调查取证时,警车行驶到迟店村通往安居的路段时,发现一辆蓝色松花江面包行为诡异、躲躲闪闪,当两车交汇、擦肩而过一刹那,李海波发现松花江面包车内座位上面露出一段猎枪枪管,李海波立即刹车调转车头对松花江面包车喊话,让其接受检查。面包车司机刹车后,车上二人弃车逃窜,李海波和民警分别对两个人进行抓捕,迅速就将司机孙某等二人抓获,对该车辆现场搜查出猎枪2支、子弹43发,还有被打死的野鸡2只,成功破获非法持有枪支案件。李海波同志精湛的业务技能、认真负责的工作态度让同事们钦佩不已。

民安为重、民生为大,书写着他对公安事业的无限忠诚

警察从事的是太阳底下最辉煌的事业,肩负着祖国大地的安全稳定和千家万户的幸福安宁,人民要幸福,社会须稳定,多少个日日夜夜、多少个春夏秋冬,人民警察迎着日出、伴着月落,打击犯罪、维护正义,就是要一如既往地呵护着、守护着我们心中的那个天——群众。“直起身子做伞,为群众遮风挡雨;俯下身子做牛,为百姓排忧解难。”这是对人民警察最真实的描述,更是李海波对自己的要求。

20159月,派出所接到居民贾某报警称:被一骑摩托男子将价值10000余元的金项链抢走。李海波带领民警迅速出警,了解现场情况,调取了沿途的视频录像和犯罪嫌疑人所有沿途可能经过的视频资料,并将当时嫌疑人模糊的体貌特征和所用的交通工具深深地记在脑海里,凭借以往的工作经验告诉他,这个嫌疑人此次轻易得手后一定还会在五站镇内出现,有再次作案的可能。李海波亲自将嫌疑人的图片印发通告在辖区各个商户进行发放征集线索,并带领民警在五站镇内巡控查找,功夫不负有心人。十天后,李海波带领民警在一市场进行走访时,发现一名男子骑着弯梁黑色摩托车从不远处经过,摩托车的后挡泥板有一光盘,两侧车把上有装饰的把穗,该人的身形也符合嫌疑人特征,李海波确定该人极有可能就是抢劫犯罪嫌疑人,随即拨打电话向所长汇报,马上布置警力在主要路口设卡堵截,李海波等人驱车对犯罪嫌疑人进行跟踪,嫌疑人骑摩托走小巷想甩开警车,可由于慌乱和地形不熟摔倒在地后弃车逃跑,李海波等人开始下车追赶,追到一空房。由于空房子年久失修,屋内视线不好,也不知嫌疑人是否携带凶器,李海波将手枪上堂第一个冲进屋内将躲在屋里角落里的嫌疑人控制抓获,该抢劫案件成功告破,挽回了被抢群众近万元的经济损失,得到了百姓的拍手称赞。201441621时许,五站居民姜某在回家途中,被犯罪嫌疑人匡某尾随持刀将姜某皮包抢走,包里现金加首饰价值万余元。接到报警后李海波带领民警迅速出警,因为发案时间短,嫌疑人没有交通工具,李海波带领民警对案发现场周围进行地毯式搜索,在搜索一小胡同内听到有气喘吁吁的声音,因嫌疑人有凶器,李海波冲在最前面,将走投无路的犯罪嫌疑人匡某逼到死胡同,狭路相逢勇者胜,李海波大喊一声:我是警察,把刀放下。匡某面对黑洞洞的枪口,扔掉手中的刀,束手就擒。

选择了警察这个职业也就是选择了忠诚,选择了忠诚也就是选择了无悔。李海波在人民警察这个普通而又平凡岗位,一次又一次掂量着自己作为人民警察的使命和肩上的担子,用忠诚和信念一次又一次校正着自己脚下的行程。他以自己的实际行动维护着群众的利益,捍卫者法律的威严、诠释着警察的真谛,他用自己的青春汗水和实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵。