卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”杨晓明同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:海伦作者:点击:

刑警杨晓明 用利剑守护万户千家 

“选择了刑警职业,就等于选择了危险,就要随时准备流血牺牲。作为一名刑警,就要发生大案干在前,危险时刻冲在前。”这是海伦市公安局刑警大队副大队长杨晓明常说的一句话。作为一名刑警,就是要用自己的努力与付出,去护卫人民群众的生命财产安全,用利剑去守护万户千家的平安。干一行,爱一行,爱一行,钻一行。今年44岁的杨晓明,1998年参加公安工作后,一直战斗在公安刑侦第一线。他从最开始的刑警大队民警,到现在的刑警大队副大队长,一干就是二十年。

他思维敏捷、头脑灵活,善于侦察、精于讯问。面对千头万绪的案情,他抽丝剥茧、识真伪、断是非,明查秋毫;面对穷凶极恶的歹徒,他镇定自若,轻生死、捍正义,临危不惧;面对错综复杂的形势,他不畏权势,重理法、淡名利,正气浩然。杨晓明有着丰富的工作经历,当过普普通通的刑警,当过刑警中队副中队长、治安民警队副队长、刑警大队副队长;海伦市公安局刑警大队共有7个中队,他一人就主管着城镇三个中队的工作。

自参加公安工作以来,他以打击犯罪、保护人民为已任,以其强烈的事业心和责任感,勤政敬业、开拓进取,忠于职守、廉洁奉公,严格公正执法、竭诚为民服务,共领导、参与破获各类刑事案件800余起,抓获犯罪嫌疑人200余人、各类网上逃犯54人。先后破获了李某贩卖毒品案、张某贩卖毒品案、宋某贩卖毒品案、宋某诈骗案、王某某诈骗案等多起有影响的大要案,为群众挽回经济损失二百余万元。仅在2016年开展的“互联网+”追逃专项行动和2017年开展的缉捕网上在逃人员专项行动中,他勇挑重担、攻坚克难,担任海伦市公安局追逃研判小组组长,参与抓获各类网上在逃人员31人,亲手抓获10名历年网上逃犯,其中5名历年命案逃犯,为海伦市公安局追逃工作做出卓越贡献。2018年,“扫黑除恶”专项斗争开始后,海伦市公安局成立“扫黑除恶”专业队伍,责成杨晓明同志具体负责刑警大队扫黑工作。接到任务后,杨晓明同志立即把全部精神投入到此项工作中,研究最新司法解释,明确扫黑的法律依据,学习扫黑工作最新要求和打击重点,为领导出谋划策、当好参谋。为破获案件,杨晓明同志带领民警半个月内转战黑、辽、粤三省,抓获犯罪嫌疑人、固定证据,在他和战友们的共同努力下,打掉两个涉恶团伙,共抓获团伙成员6人、破获刑事案件11起。出色的工作表现得到了党委政府、上级公安机关和广大人民群众的一致好评,多次获得优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员等荣誉称号,荣立个人三等功2次。

履职尽责,为民铸就平安堡垒

总有一种责任冲锋在前,总有一种使命义无反顾。哪里有危险他就冲向哪里,哪里有危难他就出现在哪里,他把人民当作父母,把群众当作亲人,满腔热情、无私奉献,用忠诚时刻践行着全心全意为人民服务的誓言。

2016711日,海伦市公安局刑警大队接到李某报案称:其丈夫付某当日早6点从家离开后失去联系,手机始终关机。受案后,杨晓明同志立即带领侦查员展开初查,通过现场访问和视频追踪,认为这极有可能是一起暴力犯罪案件。通过大量基础工作,发现黄某有重大作案嫌疑,遂带领侦查员经四昼夜连续奋战,于2016715日在哈市一长途客车上将黄某抓获归案。经讯问,犯罪嫌疑人黄某对其因图财杀死付某,后将被害人尸体藏匿于一轿车内的犯罪事实供认不讳。

20171月,海伦市连续发生多起平房入室盗窃案件,主管城镇刑事案件的杨晓明对近期发生的盗窃案件进行分析研判,发现嫌疑人作案手段、选择目标具有共性,怀疑可能是同一伙人所为,后经研判发现曾有共同盗窃前科的钱某、许某二人有重大嫌疑,遂带领工作人员将二人抓捕归案,破获周边乡镇入室盗窃7起。

20161024日、1128日,海伦市公安局刑警大队先后接到海伦市共合镇居民王某、海兴镇居民王某某报案,二人手机均接到自称是其“儿子”的电话,对方以要包工程用钱为由,要求被害人汇款,致王某、王某某二人被诈骗共计人民币8.2万元。受案后,杨晓明同志通过串并比对,认定两起案件为同一人所为,后与其他工作人员先后三次赴大庆市开展工作,终将犯罪嫌疑人宋某抓获,一举破获诈骗18起,涉案金额50余万元。这是海伦市公安局迄今为止破获的最大一起电信诈骗案件,为本地电信诈骗案件的侦破工作积累了经验。

201672823时许,海伦市公安局刑警大队接到吴某报案称:其在自己家中被6名蒙面男子抢劫,被抢财物总价值4万余元。接到报案后,杨晓明立即带领民警赶赴案发现场,并指挥民警对现场周围进行走访、调取监控录像,准确锁定嫌疑人侯某,于2016811日将该人抓获,又顺藤摸瓜,将同案耿某、陈某、齐某、吴某、谷某等人一并抓获,共破获抢劫案件6起。

勇担重任,缉捕逃犯成绩显赫

2017年缉捕网上在逃人员专项行动开始后,担任追逃研判小组组长的杨晓明彻夜难眠。研判小组对逃犯的近亲属进行重点工作,采取多种手段布控,但始终没有实质性突破,嫌疑犯仿佛“人间蒸发”了一般。

2017822日,通过综合运用多种侦查手段,杨晓明率领追逃研判小组锁定了一个名为林喜泉(男,1977年出生,户籍为内蒙古自治区鄂伦春自治旗大杨树镇人)的男子。杨晓明与研判小组工作人员对林喜泉的活动轨迹进行深度分析研判,发现林喜泉户籍地虽为内蒙古,但在内蒙古没有活动轨迹,其经常往来于铁力—哈尔滨;铁力—绥化等地,对其行动轨迹深度研判后,认定该人落脚点应在铁力市。824日,杨晓明率领追逃研判小组民警在铁力市一小区外将林喜泉抓获。经讯问,该人供述了其于200219日因琐事持尖刀刺死被害人王某的犯罪事实。

抓获命案逃犯后,杨晓明没有沉浸在胜利的喜悦中,而是自我加压,继续对所有命案逃犯开展分析、比对、研判工作。功夫不负有心人,大量的艰辛付终于有了回报,研判小组又相继获悉了潜逃15年命案逃犯稽某和潜逃23年命案逃犯李某的重要线索。随后,杨晓明带领民警经三昼夜连续奋战,于201795日在山东省青岛平度市抓获稽某;96日凌晨,他还没来得及休息,便带领侦查员乘飞机赶赴江苏南京,下飞机后打车前往泰州,于当日13时许将李某抓获归案。

2017年,杨晓明同志为海伦市公安局的抓逃工作增添了浓墨重彩的一笔,但却是他多年刑警生涯的日常。在册逃命案犯数快速下降,这看似平凡而又普通的数字背后,都是一段传奇,每一个传奇都记录着杨晓明为捍卫正义付出的勇气与热血,它们汇集在一起,就是一段精彩绝伦的无悔人生。

忠诚使命,为民唱响正气之歌

总有一种选择考验良知,总有一种愧疚埋在心底。他是一名警察,赤胆忠诚、公正严明是他的本色,常养胸中浩然之气,常积公道正派之德,使他在情与法、权与势,金钱与美色面前,始终保持一名人民警察的本色,时刻维护法律的公平和正义!

20161221日凌晨347分,海伦市公安局刑警大队接到王某报案称:当日早3时许,一名男子进入正大街中心广场对面鞋店,刺伤一名更夫后关闭室内监控,将店内总价值人民币8万余元的八件貂皮大衣抢走。接到报案后,杨晓明立即带领侦查员开展侦破工作。鉴于案发时间无行人又无车辆,没有目击者,且案发地邻近商户因正在装修,视频设备没有使用,案发地周边也没有发现有价值的线索。但他没有气馁,带领侦查员以案发地为中心向外扩展,充分利用案发地周边的交警卡口录像、民用录像等反向追踪,通过大量工作,最后锁定嫌疑人乘坐的车辆,并于20161227日凌晨1时许,在哈市一宾馆内将犯罪嫌疑人杨某抓获归案。经讯问,该人供述了其因近期经济紧张,于案发当日凌晨3时许持刀潜入该鞋店,持刀扎伤更夫后抢走8件貂皮的犯罪事实。在案件办理过程中,有人托人找到杨晓明希望通融一下,被杨晓明断然拒绝,对方以为他是嫌钱少,但杨晓明淡然一笑:“收下它就是出卖自己的灵魂,人民警察的灵魂是无价的”。

寒来暑往,冬去春来。二十年中,有多少次妻子打来电话说家里的老人病了、孩子要考试了,又有多少次他又是十几天没有回家,可这一切对于他来说却是那样的平常。在公与私的天平上,他处处以公安事业为重,以人民群众为重,无私忘我、抛家舍业。妻子生孩子时,他正在外地追捕逃犯,当返回家中,儿子已出生三天;父母生病时,他又遇大案要案。忠孝难两全,带着家人的声声嘱托与叮咛,带着对亲人的无限牵挂与愧疚,他又以高度的责任感忘我工作。2007年,当时身为市场治安民警队副队长的杨晓明因连续两日工作心脏病突发,通过紧急心脏支架手术才转危为安,医生再三叮嘱不可过于劳累,可他一但投入工作,就把医生的叮嘱抛在脑后。多年来忙东忙西,以最高的标准、最严格的要求和最佳的精神状态投入到侦查破案之中,用一封又一封捷报、一个又一个奖章来回报家人的理解和支持。

不是星星却照亮了璀璨的星空,不是勇士却擎起了不屈的脊梁,不是天使却温暖了每位群众,杨晓明——一名普普通通的人民警察,心怀百姓、情系群众,在平凡的岗位上用汗水、真情和青春散发着光和热,用良知坚守了应有的职业道德,用信念树起了一面共产党员的旗帜!