卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”李长军同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:作者:点击:

挥斩经济犯罪的一柄利剑

——记绥化市公安局经侦支队一大队副教导员李长军 

从警20年来,一直奋战在维护社会治安、打击经济犯罪第一线;他以案为令、勇于担当,攻坚克难、屡破大案,成为绥化市经侦战线的一把撒手锏;面对错综复杂的经济犯罪案件,他细心梳理、慎密研判,总是在第一时间找到突破点侦破案件,屡建奇功;他运用侦查手段寻踪觅迹,几十次在茫茫人海中发现和抓获重要犯罪嫌疑人和网上逃犯。从警20年来,他参与办理重、特大经济犯罪案件80余起,先后8次参加省、市公安机关、纪委组建的专案组,主办并破获中粮公司1500万元购粮款被骗案等有社会影响的大要案件30余件,抓获犯罪嫌疑人和网上逃犯80余人,为国家挽回经济损失近亿元。他工作认真、规范执法,所侦办的案件证据确凿,无一冤假错案发生,检法机关好评如潮。因工作业绩突出,他先后荣立个人二等功1次、三等功6次、嘉奖3次,连续5年被评为绥化市优秀公务员,并多次获优秀共产党员、全市政法系统先进个人、全省追逃能手等殊荣,深受各级领导和同行战友的广泛赞誉。他,就是现年45岁的中共党员、绥化市公安局经侦支队一大队副教导员李长军。

2015310日,绥化市公安局经侦支队接到某招商引资企业华天米业负责人报案:与其签约的某公司经理高某诈骗大米款226万元。受经侦支队领导指派,李长军带领侦查员赶赴北京调查了10家与该公司有业务往来的单位,发现高某从华天米业采购的1112吨大米有900余吨低于采购价出卖,货款被用于还债和消费。高某涉嫌重大合同诈骗犯罪。证据固定后,经侦支队组建了以李长军同志为组长的专案组。经深入工作,发现高某名下拥有6家公司,持有11个银行22张信用卡。高某为了掩盖合同诈骗真相,有意制造经济纠纷假相,故意将一些资金在各公司间转来转去,资金流更加繁琐混乱。此案涉及到北京、内蒙古、广东、河北、黑龙江等五个省(市)自治区。李长军带领侦查员六赴北京,多次去内蒙古、河北、广东等地开展侦查工作,于2015529日将高某抓获。后将高某依法起诉,为华天米业追缴回100余万元经济损失201512月,高某因犯合同诈骗罪判处有期徒刑14年,并处罚金20万元。

201338日,绥化市公安局经侦支队接到省公安厅交办的核查潘某销售假药集群战役线索:一个名叫匡小刚(假名)的犯罪嫌疑人以保健品为名,从肇东市给江西南昌张某发售假药。江西警方只转来了匡小刚的一个手机号码和身份证号码。李长军与战友经调查查明此手机号是一个无机主信息的外地手机号码,身份证为假证,案件侦查工作陷入困境。李长军另辟蹊径、广辟线索终于获取了匡小刚将在322日去哈市先锋路神通物流院内取药及货单号码的信息,遂与战友冒着大雪赶赴哈市,经过3个多小时守候,看到一个40岁左右的高个中年男子取走了写有“匡小刚收”的药箱。进而掌握了匡小刚的体貌特征,记下了其驾驶的雪铁龙轿车车牌号码。又通过多种手段,查明匡小刚的真实姓名是郭某,户籍地为北安市,并锁定郭某临时居住地址,案件终于打开了突破口。331日,李长军带领民警在肇东市将犯罪嫌疑人郭某抓获,在其住所当场查获假“陈李济牌舒筋健腰丸”1,800瓶,还有来历不明的诺和灵(锐)牌胰岛素等药品、包材等,总价值共计103万元。随后,李长军与战友对为郭某提供假诺和灵(锐)牌胰岛素的上线进行排查,于1029日,在大庆市萨尔图区纬三路某小区一个超市附近抓获涉案嫌疑人陈某,犯罪嫌疑人于某迫于压力到专案组投案。经进一步深挖查明,犯罪嫌疑人郭某的上线犯罪嫌疑人蒋某还将“陈李济牌舒筋腱腰丸”等假药通过物流公司向山东、山西、安徽、湖南、四川、广东、湖北和黑龙江等地进行销售,涉案金额300余万元。经报请省公安厅经侦总队、公安部经侦局批准发起集群战役,打掉这一制售假药犯罪团伙,成功铲除了通向8个省份销售“陈李济牌舒筋腱腰丸”等假药的贩假通道。上述案件侦破后,李长军总结提炼出《办理假药集群战役导侦技战法》,被公安部经侦局推广,并荣获2013年度黑龙江省经侦工作三等奖。

20111214日,绥化市公安局受理中粮公司1500万元购粮款被骗案件后,经侦支队领导决定由李长军担任该案主办侦查员。经初查,发现该案几名主要犯罪嫌疑人经过长时间的精心策划,订立了攻守同盟,实施了一些反侦查措施和手段,案情错综复杂;加之案发时间长、证据采集困难等诸多因素,使得侦查工作十分棘手。李长军与战友综合各方面因素反复研究决定从鑫广公司修某合同诈骗案入手寻找突破口。修某带着事先准备好的假材料来到市公安局专案组,说此事是合同纠纷,声称一切责任在中粮。种种迹象表明,修某及其他涉案人员在向公安机关叫板。面对巨大压力,李长军与战友连夜进入修某在太平川镇的水稻收购点。历经四昼夜的走访调查,获得了修某涉嫌犯罪的确凿证据,于2012110日将修某刑事拘留。案件突破后,李长军与战友辗转北京、云南、大连、哈尔滨等地进行抓捕,7名嫌疑人全部落网归案。李长军与战友跑银行、查账目,查封、冻结了嫌疑人在银行的涉案帐户、银行卡、企业财务的赃款,为中粮公司挽回经济损失1,133万元。此案成功告破后,公安部经侦局专门发来贺电,时任公安部副部长刘金国做出“给予重奖”的批示。

201511月,钰诚国际控股集团有限公司及其关联公司依托多家网络平台吸收公众资金,涉嫌非法集资犯罪。绥化10个县(市)区共涉及投资群众2000余人,涉案金额1亿余元。1212日,绥化市公安局成立专案组对绥化市“11.20”案件立案侦查,李长军受命任案件组组长。1214日,李长军与战友经工作将绥化市3名主要犯罪嫌疑人涉案事实查明,及时采取了强制措施,后成功诉讼。