卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

第四届绥化市公安机关“我最喜爱的十大人民警察”张杰同志个人事迹

发布时间:2018-09-20来源:安达作者:点击:

用行动诠释刑警本色

——记安达市公安局刑警大队张杰 

歹徒持刀行凶,他果断开枪救人;抓捕面临危险,他挡在队友身前;百姓无辜受难,他千里追捕凶犯。从警14年,他始终战斗在刑侦一线,用忠诚和奉献护佑一方平安。他是张杰,安达市公安局刑警大队一中队中队长。今年38岁的他,2004年毕业于黑龙江大学警官学院刑事侦查系;同年参加公安工作,进入安达市公安局刑事侦查大队工作,2010年担任刑事侦查大队大案一队中队长至今。他是业务骨干,扫黑除恶、网上追逃、侦破命案,样样工作冲锋在前,带队与犯罪分子斗智斗勇,用行动诠释刑警的使命与担当。因为工作出色,先后受到安达市公安局、安达市人民政府的嘉奖,获得了优秀侦查员、优秀共产党员等荣誉称号,并四次荣立个人三等功。

危难时刻冲锋在前

科班出身的张杰是警队公认的业务“尖兵”,超乎常人的心理素质是他成为一名优秀侦查员的前提,坚定勇敢的信念更让他屡屡在重特大案件侦破中担当重任。201468934分,安达市德克士餐厅发生爆炸,一名民警、两名辅警受伤。面对轰动全国的恶性案件,看到负伤卧床的三位战友,张杰挺身而出,在专案组领导下,连续奋战19个小时,在次日凌晨4时许率先冲入犯罪嫌疑人朱某所住的房间,第一时间扣住犯罪嫌疑人,将其擒拿归案。

20176109时许,安达市某足道店内发生持刀劫持人质案件。犯罪嫌疑人王某因女友陈某避而不见,持刀挟持陈某的妹妹并将其刺伤,以此要挟女友陈某现身。张杰临时受命赶到现场时,周围已被群众围得水泄不通,气氛异常紧张。此时,丧失理智的嫌疑人拒绝了母亲的劝说,坚持要见女友。来不及多想,张杰紧握上膛的手枪,陪同陈某走上了狭窄的阁楼,顺势躲到门旁。在人质挣脱,嫌疑人持刀欲刺的瞬间,枪声响起,张杰果断击毙嫌疑人,危在旦夕的人质成功获救。

从细微处突破案情

无论办“大案”还是破“小案”,张杰都特别重视收集和整理案件相关信息,常常从千头万绪、纷繁复杂的表象中发现嫌疑人留下的蛛丝马迹,然后顺藤摸瓜成功破案。

20111210日,安达市高级中学学生李某被绑架,绑匪通过短信索要20万元赎金。经专案组分工,张杰负责调取监控录像追查嫌疑人。案子可能涉及的监控点有30多个,张杰带领侦查员挨个走访具有监控设备同时具备嫌疑人经过路线的监控点,一帧帧、一遍遍查看监控画面。经过认真细致的对比分析,终于发现并确认了犯罪嫌疑人黄某,并摸清了犯罪嫌疑人的行走路线及居住地。一夜蹲守,犯罪嫌疑人终于出现在侦查员的视线中。张杰一声令下,队员们飞奔上前将犯罪嫌疑人抓获。“虽然我们已经尽快找到了嫌疑人,但是被绑架的孩子在嫌疑人发信息之前就遇害了,我们也只是帮他将凶手绳之以法。”提起这个旧案,张杰的遗憾之情仍然溢于言表,唯一能够告慰死者的是,犯罪嫌疑人黄某对绑架、碎尸、焚尸的实情供认不讳,最终得到了法律的制裁。

“必须细致认真,这是每个刑警都应该具备的素质。”多年前,张杰侦破过一个农村盗窃牲畜的案件,当时现场并没有明显的痕迹和有价值的线索,只有牲畜圈被盗窃者扒开的一个大洞。在民警们都觉得束手无策的时候,张杰让技术人员把地面所有砖头全部挪开,一寸一寸查找可能的线索,最终在一块砖头下发现了一枚新鲜烟头。经过比对,这个烟头帮他们锁定了犯罪嫌疑人。“像这种在案发现场发现烟头或者废纸等物品,最后通过DNA比对找到犯罪嫌疑人的案子每年都有。俗话说得好,凡走过必留下痕迹。只要细心、不轻言放弃,肯定能够发现线索。”

嫌疑人一个不放过

“整天都琢磨案子,一提到案子,两眼都放光。”张杰的妻子戏称,案子是她这辈子最大的“情敌”。的确,张杰每次接到案件都全力以赴,就算睡着了,也常常在半梦半醒间分析案情,当然,大部分时候他都忙得没时间睡觉,睡眠不足是他始终难以治愈的“职业伤害”。因为废寝忘食的工作和钻研,他的分析判断能力和破案指挥能力不断提升。领导们都说,无论多难办的案子,交给张杰就放心了,他总能交上令人满意的答卷。

2015年春节前,安达市火石山乡一处荒沟发现了一辆被焚毁的出租车,车主下落不明。为了尽快找到破案线索,张杰和队友们一次次到现场勘验,因为道路不通,他们每次都要蹚着雪步行几公里到达现场,反复数次之后他们终于找到了嫌疑人的线索,却发现嫌疑人此时已经潜逃到了大兴安岭地区塔河县。当时塔河夜间气温达到了零下40℃,呵口气都能结冰,山路崎岖难行而且满是冰雪。驱车千里追逃的张杰和队员们小心翼翼、艰难前行,终于在半夜时分抵达塔河。他们没有休息,而是一鼓作气忙到天亮将嫌疑人抓捕归案。“那次可真是把我们冻坏了,但是没白忙,嫌疑人很快交代了被他杀害的出租车司机的藏尸地点,我们没有辜负死者家属的期望。”

千里追逃,对张杰来说是家常便饭。20149月,他与参战侦查员在吉林省德惠市蹲守、侦查了两天两夜,将因琐事口角杀死同村居民后潜逃三年的犯罪嫌疑人李某抓捕归案。三年间,张杰一直没有放弃对李某的抓捕,终于在德惠市边岗乡太兴村将命案逃犯李某抓获。

 “零伤亡”让家人安心

多少次危急关头,多少次生死考验,张杰始终履行着人民警察的神圣职责。为了保持着最佳的工作状态,他从未放松对自己的要求,一张张奖状是他努力与汗水的纪录和见证:2007年,安达市公安局实弹射击比赛个人第二名;2009年,绥化市公安机关刑警岗位练兵比武竞赛个人全能第三名;2015年,全省打黑除恶比武竞赛射击比赛第一名……最难得的是,在2010年成为安达市公安局全局最年轻的刑侦中队长后,他带领队员一直保持着“零伤亡”的记录。

14年里,张杰几乎每天都要直面各类凶狠、狡猾的歹徒,他不仅自己没受过伤,跟着他的刑警也没受过伤,这个“成绩”让大家心服口服,张杰却谦虚地说:“这个其实不难,别犯查缉战术的错误,多动动脑子,凡事想得周全一些,大家都能做到。”

“每次抓捕前,师傅都让我们仔细侦查周围环境,根据现场情况研究制定最佳战术、选择最有效的抓捕方式。”中队新兵小刘、小赵是张杰新带的徒弟。这些年,张杰带过不少徒弟,基本都成了各中队的队长和业务骨干。这两个新兵现在已经跟着张杰学习了半年多,都觉得受益良多。“有他在,不愁案子没有线索,抓捕时也特别踏实。真有危险情况,他都是冲在最前面。”

“我希望可以永远保持‘零伤亡’的记录,这样才能让我们的家人安心。”张杰说,刑警工作苦,加班加点是常态,他曾和队友到外地追逃,在车里蹲守了六天六夜等待最佳抓捕时机,也曾连续加班到深夜,处理各类恶性案件。“我们忙起来十天半个月回不了家是经常事,因为家人们的支持,我们才能安心工作。我们保护好自己,也是对家人负责。”张杰感慨地说,年迈父母生病住院,他在外地追逃;儿子幼儿园要毕业了,他没接送过;每每在阖家团圆的时刻,他们都要奋战在一线,没有家人在背后的支持,他也无法安心工作。

作为队伍的带头人,张杰和队员们一直在不断努力,不断提高自身的能力素质,统筹做好各项工作,尽量做到工作家庭两不误。“虽然现在工作与家庭还没办法真正兼顾,但是既然选择了刑警这份光荣的职业,我无怨无悔。我愿意为 ‘平安安达’‘平安绥化’‘平安中国’奉献青春和汗水。”