卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

【四十佳能手评选】绥化市候选人之一 // 用科学破译案件密码的人 ——记绥化市公安局刑事技术支队 李天光

发布时间:2018-03-12来源:作者:点击:

在很多人眼里,他的工作很枯燥、琐碎,但是看似普通平凡,他却用科学严谨、负责认真的态度,为数十起案件提供了有力的证据,还原了真相。他把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”作为自己的座右铭,用思学践悟实践着对党旗的承诺,用忠诚履职践行着对警徽的嘱托。

DNA检验业务开展了三年,他忘我工作了三年、披星戴月了三年、舍家为公了三年,他办公室的灯光常在夜晚中独明,他的小车常在寒光下守候。他的着装是全局特例,威严的警服外面常套着一席白大褂。从早晨到达单位一刻起,办公室、实验室就是他所有的活动区域,案件、实验、论文、汇报就是他工作的全部。他就是绥化市公安局刑事技术支队民警李天光,用DNA检验技术守卫着黑土地上的一方平安。

抽丝剥茧   屡破疑案 

2016107日,望奎县发生一起命案,被害人被杀死在家中,而嫌疑人作案后将衣物全部洗涤,并且完全否认与此案有关。侦查人员晚10点将被害人手机送至市局进行DNA检验,李天光与侦查人员充分沟通,了解案情及鉴定要求,连夜提取20余处检材,但未发现有任何价值信息。108,侦查人员又将现场60余份检材送至DNA室再次进行检验。李天光将所有检材以厘米为单位进行细致入微的排查,抽丝剥茧,功夫不负有心人,终于在嫌疑人裤腿内侧提取2处可疑斑迹。因裤腿处检材量少无法二次检验且时间紧迫,对检验人员的技术水平提出了极高的挑战,每一步实验操作都会影响案件全局,这就要求检验人员做到精、准、细。他不敢有丝毫大意,目光一刻不离检材,经过6个小时的连续检验于凌晨得出结论,两处可疑斑迹与被害人分型相同,至此嫌疑人得以初步认定。但将此证据告知嫌疑人后,嫌疑人不相信如此短时间内能找到证据,坚决不承认此案为其所为。得知此情况后李天光加班加点,于次日凌晨全力完成了等多方面相关工作。在最短时间出具了鉴定文书,突破了嫌疑人的心理防线,嫌疑人在铁证面前终于认罪伏法。经过几天的连续作战,李天光的努力为此案侦破提供了重要依据,用科学严谨的专业能力解析了一起重大案件。

李天光同志进行实验

他不仅在大案中仔细,小案也从不放过,多次通过DNA检验技术直接破获案件或提供重要支撑。为开发区一命案认定尸源;为青冈、安达等地连环盗窃案比中嫌疑人;为某被拐卖案找到亲生父母,并主动助其联系家乡警方和家人;为安达市某母女被杀案认定嫌疑人提供重要支撑;为明水县某失踪案认定身源;为北林区某系列抢劫案比中嫌疑人;为兰西某无名尸案认定尸源。

“三打击一整治”专项行动以来,李天光在一年内检验鉴定800余起,充分发挥刑事技术在侦查破案中的科技支撑作用,利用相关技术抓获了一大批犯罪嫌疑人,破获了大批案件、成效显著。他给自己定的结案标准是,接触类物证必须检出基因型,为此他废寝忘食、努力攻关、刻苦钻研、忘我工作,他检验的案件捷报频传,破获了多起抢劫、盗窃案件,并为20余起杀人、强奸案件提供重要技术支撑。 

为民解忧   敬业正直 

201788日下午,一对夫妇双手托着锦旗来到他的办公室,“我们是来谢你的,给你‘加班费’你也不要,送个锦旗不能不收吧!”此人名叫王某辉。原来一天前,夫妻二人带着3个月大的女婴来做亲权鉴定为孩子落户。但其现已定居青岛,女儿年幼,来往极为不便。并且当地要求,儿童接种疫苗必须具有户口和身份证号,没有户口不能接种疫苗。李天光考虑到婴儿免疫力低,为防止感染,自己驾车陪同他们到医院进行采血,并承担所有费用。事后夫妻二人说810日要去青岛务工,想要给些“加班费”加急出具鉴定,李天光立即婉拒了,仅说等通知。但为了不影响二人出行,他连夜进行检验、撰写鉴定文书,于8日上午将鉴定书交到了王某辉手中。夫妇二人为了感谢他,专程来到刑事技术支队,赠送一面绣有“为民分忧,尽职尽责”的锦旗,对他的贴心服务表示衷心的感谢。 

专注技术   潜心研究

李天光在自己平凡的岗位上一直秉承锐意进取、刻苦钻研、攻坚克难、勇于创新的理念,立足岗位、大胆探索。近1年撰写论文4篇,2016年研发科技创新一项获得市局公安工作创新奖。

2017年他研发了“法医物证基因分型提取软件”,使原有人工操作几个月才可完成的工作仅需几分钟即可完成,减少人工操作使结论更加科学、高效、准确,并且调查样本量达到了3000,是同类论文的3倍。对全国的此类研究工作起到了积极的推动作用。

1987年出生的他,从事刑事技术工作已经7年。屡破重案要案,被评为实绩优秀突出科员、优秀公务员各一次。荣获嘉奖2次,三等功、公安部刑侦局优秀DNA检验人员、绥化市首批公安创新奖各1次。在同事眼中他是不辞辛苦、精益求精的加班狂人,在领导心中他是雷厉风行、独当一面的得力助手,在群众口中他是为民解忧、敬业正直的人民公仆。尽管时间流逝,但他工作的热情日益高昂,工作方式逐渐改进,工作效能明显提升。李天光曾说,虽然我的岗位在很多人眼里很普通,但我却热爱我的工作,每当通过自己的努力,为案件侦破提供有力的科学依据时,那种成就感,是我一生所追求。