各地动态当前位置:首页 >各地动态

绥棱县公安局召开“护校安园”工作会议

发布时间:2018-03-12来源:绥棱作者:李冬月点击:

39日,绥棱县公安局召开中小学校园安保工作会议。副局长赵凌志主持会议并讲话。治安大队、城乡派出所等部门负责同志参加了会议。

会议要求:一是加强排查消防隐患。对辖区所有中小学校、幼儿园开展一次全方位、地毯式的摸排调查。通过安全检查、调查走访等形式,对全县中小学、幼儿园安全疏散通道、应急照明设备、消防设施、物防技防设备的使用以及校内安全防范措施的落实情况进行深入检查。二是加强整治净环境。集中清理整治校园周边治安难点、乱点和可能影响师生安全的隐患问题,逐校查找治安防范、安全管理工作漏洞。特别是对学校周边的网吧、台球厅等治安点要开展不定期的检查整治,对违反《治安管理处罚法》和《娱乐场所管理条例》等法律法规的行为,严格依法查处。三是加强教育增意识。担任各中小学法制辅导员和法制副校长的民警,要定期到学校开展“法制教育进校园”活动。针对校园治安情况及在校师生特点,通过法制教育课、全校大会、班会、座谈会和讲解法律及安全防范常识等多种形式,对师生进行安全防范教育和法律教育,不断增强师生的法律观念和安全意识,提高师生的自防自卫能力。四是加强严密巡逻防范,快速果断处置涉校违法犯罪。要科学合理安排警力,充分发挥校园警务室和驻校民警作用,加强校园周边巡逻,最大限度提高先期发现、及时制止、快速有效处置违法犯罪的能力。五是加强督导严责任。一方面通过开展经常性的检查抽查,完善各项安全保卫规章制度,落实内部安全防范措施。向学校公布辖区民警联系方式,采集校方负责人及安保责任人的联系方式,及时将安保工作要求传达给学校,在实现警校之间信息实时双向互通的同时,进一步明确校方安保工作责任,牢固树立起了相关责任人及单位的责任意识。



作者:李冬月    编辑:蔚文强

初审:梁 岚    审批:史雨昌