卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

【四十佳能手评选】绥化市候选人之一// 把“法眼”练成“火眼金睛” ——记绥化市公安局刑事技术支队法医白云秀

发布时间:2018-03-09来源:作者:点击:

常言道:五十而知天命。今年53岁,任绥化市公安局刑事技术支队法医的白云秀,虽不知何为天命,但他却知道一个刑侦法医的神圣使命,那就是用“法眼”辨是非、明曲直,还案件一个是非公道、善恶分明的晴朗天空。

不忘初心,不辱使命。从事公安刑事技术工作30年来,白云秀共勘查检验各类命案现场4500余起,其中刑事技术破案276起,无一差错,成为全市刑事技术战线的骨干和标兵。为此,他那双“法眼”被同事昵称为绥化公安系统的“火眼金睛”。也正因为如此,他先后被评为黑龙江省公安系统青年科技人才,并录入“黑龙江青年人才库”;连续多年被评为全市优秀公务员、优秀人民警察,荣记个人三等功2次。

盛誉之下   必有佳绩

打铁先须自身硬。作为刑侦战线的一名老法医,白云秀深知自己重任在肩,对案情正确的研判,能够引导刑警们走上快速精准破案的捷径,否则,将差之毫厘谬以千里。为此,他把全部精力投入到刑事技术法医检验的具体实践中,并到中国医科大学深造,多次参加公安部及省公安厅法医培训,于2007年晋升为副主任法医师。实践与理论的结合,让白云秀如虎添翼。他先后在国内著名的法医学刊物上发表学术论文6篇,其中,2016年在《中国法医学杂志》上发表的《先天性离子通道缺陷造成的心源性猝死研究进展》、《颅内出血患者血清IL-6TNF- 变化在法医临床中鉴定的意义》两篇学术论文,在国内刑侦界引起了强烈反响;在省级刊物上先后发表20余篇论文。

“医者,仁术也”。作为公安法医,虽然不能治病救人,但白云秀却能用精湛的技术,为案件把脉、让事实说话,用医者之仁术,不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。

在肇东市”2017.9.13“刘某杀人焚尸案现场勘查

2016329日,年近6旬的海伦市居民郭义和妻子徐之之(两人均为化名)被他人发现死在家中炕上。当时刑侦部门初步认定这是一起杀人案件,并将郭义的儿子认定为嫌疑人。白云秀经过认真细致的现场勘验及尸体检验后,给出一个让所有办案人员难以置信的答案:杀害郭义的凶手不是别人,而是另一位死者徐之之。此言一出,众警哗然。白云秀随后向刑警们细说缘由,死者郭义与妻子徐之之虽然看似都是被别人砍杀于炕上,但郭义之伤处处致命,存属他人所为,徐之之的伤下手较轻,不至于毙命,且她的验尸报告证明,死因并非因伤,而是喝农药致死。后经刑警深入调查,证实了白云秀同志的判断。也正是因为他的正确判断,替刑警确定的嫌疑人解脱了嫌疑,避免了一起冤假错案的发生。

“让被害人瞑目,让害人者伏法”。作为绥化市公安系统“重量级”法医,白云秀接手的大多数是人命关天的大案、要案、疑案、难案,但在他看来,重特大疑难案件让法医上阵,是一种信任,也是一种责任。

20172721时许,绥化市北林区发生一起重大交通事故,当时司机张其(化名)报案称,副驾驶位置上的妻子苗文(化名)因与大货车追尾死亡。交警队通过现场勘查发现,肇事车辆损毁较轻,并不能导致苗文死亡,而驾驶员张其却毫发无损,疑点重重,但张其一口咬定就是苗文因交通事故死亡的。毫无疑问,这又是一起疑难案件;毫无例外,这起案件又落到了白云秀手中。在听取询问录音时,张其的一句“我媳妇的保险啥时候才能兑现”的问话,引起白云秀对案情性质的质疑。他首先从勘查现场和车辆入手,在肇事车辆里做了多次模拟实验,并对尸体进行了解剖,初步认定,这不是一起简单的交通肇事,而是一起杀人后伪造交通肇事现场。对此,张其竟然扬言:这就是交通肇事案,白法医再厉害也百搭。然而,白云秀却用事实、用证据堵住了张其的嘴。原来,在尸体解剖中,白云秀发现死者苗文的颈部皮下轻微出血,胸骨有骨折,肝脏破裂,按照肇事车车况,以上伤情绝非车辆肇事引起。而且车的后座外侧窗玻璃上有死者留下的鞋印,显然有生前搏斗过的痕迹,种种迹象表明,死者是死后被放到副驾驶位置上伪造交通肇事现场。在铁的事实和证据面前,张其终于老老实实的认罪伏法了,并如实交代了骗保杀妻的整个犯罪事实。此案的成功告破,引起了新闻媒体的高度关注,黑龙江省电视台对此案进行了详细报道。

“危难之时雷霆万钧,细微之处抽丝剥茧”。这是 白云秀对自己职业的总结。作为法医,白云秀对技术的要求近乎刻薄,为了找到证据,他披肝沥胆、呕心沥血,在蛛丝马迹中寻找破案线索,这也是他破案无差错的一个秘诀。

2017211日凌晨,青冈县一高层居民楼内发生一起火灾,在大火被扑灭后,消防人员在卧室内发现一具已烧成焦炭状的尸体,随后报警。法医的第一证据就是现场,然而现场已被高压水枪水泚的面目全非,尸体被烧的残缺不全、炭化严重。面对如此艰难的现场环境,多数警察认为是一起普通失火案。白云秀在现场检验尸体时,很多人被烧焦尸体的恶臭熏得直捂鼻子,可他在尸体旁检验、记录一蹲就是两个多小时。通过尸体解剖检验,白云秀发现烧的残缺不全的尸体头部有钝器打击伤,并通过颅骨损伤的形态、程度等特征,推断出成伤工具为一柄小斧子所致,确定了这是一起杀人焚尸案。科学的检验和推断,为刑侦部门提供了侦查方向,对案件的侦破起到了关键的作用。后通过嫌疑人的交代,一一证实了他的推断,使这起杀人焚尸案得以成功告破,破案民警无不露出敬佩的眼神。

“借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看的清清楚楚,明明白白真真切切……”,这是白云秀最喜欢的一首歌。在他的30年来的法医生涯中,勘验重特大疑难命案达276起,凭借高度的事业心与责任心,白云秀将“法眼”锻造成“慧眼”,练就一双辨别真伪、驱邪扶正的“火眼金睛”,达到几百起案件无差错的至高境界和水平,成为绥化公安法医专业方面的技术带头人。





编辑:蔚文强    初审:梁  岚    审批:史雨昌