警方提示当前位置:首页 >警方提示

学生开学返校在即 警方提醒返校注意事项

发布时间:2018-03-08来源:作者:点击:

年过完了,又到了广大学生们即将开学返校的时候,这里总结一些容易出现的情况提醒大家。

归校路途遥东西要带牢

学生小蔡是个粗心的汉子,每次出行前都是临时抱佛脚,收拾东西匆匆忙忙,所以经常丢三落四。2017年2月5日,小蔡启程离家返校,可是到了火车站,电脑、手机、文具、钥匙都带齐了,一摸口袋,身份证却不见了,这下急得他一头冷汗,老爸老妈都来送他了,家里也没人,没办法只好折返,这一来一去,不仅火车没赶上,也延误了报到时间。

无独有偶,小黄是个东北小哥,来南京上大学的他每年过年都会给舍友带一些土特产,所以免不了大包小包。

这不,由于路程遥远,小黄坐火车一不小心就睡了过去,等喇叭中报出“南京站到了请下车”的时候,他才惊醒过来,拎起随身携带的包就下了车,等到了学校一数行李才发现,惨了,少了一件,而且自己的课本和项目作业都在里面。幸运的是,他的包裹被好心的乘务员收了起来并且根据上面的身份信息联系到了他。

小提醒返校前,首先要带的是火车票、身份证、学生证,这些不带你也走不了。接着就是大大小小的行李,最好做一个显眼的标记,或者将零碎的行李捆绑在一起,并且牢记行李个数,否则一旦遭遇拥挤或者需要快速离开的情况容易发生丢失。

新年新气象办卡别上当

小张是个大一新生,过完年用压岁钱买了台电脑,准备在宿舍里上上网。可是平日里宿舍的公用网络极其缓慢,看个资料还行,但要是想看电影或者玩个游戏,就很不给力了。

2017年2月中旬,开学没多久,正在他犯愁的时候,来了一个“学长”,说是今年移动公司推出一款校园流量畅玩卡,只需要每月100元,流量无限用。正愁着网速慢的小张见此觉得是个好机会,当即表示要购买电话卡。“学长”给让小张在一张表格上留下了联系方式后,就让小张先付50元定金,下午把卡送给他。

求网心切的小张当时也没多想,就付了钱。结果,当他去学校内的营业厅取卡时才发现,根本就没有这个活动,那所谓“学长”的手机怎么都打不通。自知上当的小张回宿舍一问才知道,自己并不是唯一的受害者。

小提醒开学季,学生如果想要办理流量或者网络套餐,应该去正规营业厅办理,切勿相信上门推销,或者自己与陌生人私下交易,以免造成财产损失。

开学人员杂小偷趁乱拿

小王是南京某高校大学生,2017年2月6日,开学了,几个哥们1个多月没见,中午干脆就约在一起吃个饭,也说说过年时候发生的趣事。可是,人都走了,宿舍门却忘了锁。

等这群哥们酒足饭饱回到宿舍一看,傻眼了,几个人的笔记本电脑都不翼而飞,桌子里值钱的数码产品和部分现金也不见了踪影。几人见此情况赶紧报了警,最终警方根据监控抓住了3名合伙作案的嫌疑人。这伙嫌疑人就是利用开学之际,学校人员比较混杂的“有利因素”,寻找时机进行作案。

小提醒适逢开学,人员混杂,加上学生都会背着大包小包,便于小偷作案,蜀黍在这里提醒大家,外出一定要锁好宿舍门,不要放陌生人进入,生活费等现金尽快存入银行卡,以免丢失或被盗。