警方提示当前位置:首页 >警方提示

警方紧急提醒!微信上这18位数字不要外泄!

发布时间:2018-03-08来源:作者:点击:

近日,厦门市反诈骗中心发布了紧急提醒,一天内就有多名市民因泄露微信上的18位数字导致账户被盗刷。微信上的这18位数字为18位付款码数字,千万不可提供给陌生人!

骗子是如何骗取付款码数字的?

张先生按要求将18位付款码数字提供给了对方,本只需支付200元的,却收到了支付2800元的提醒。对方立即发消息来告诉张先生弄错了,需通过支付渠道退款,要求再次将18位付款码数字告知对方,张先生没多想又重新将18位付款码数字提供给了对方,结果再次被刷走2790元。此时张先生才发现被骗,要求退款,对方却将他拉黑了。

当然,上面只是一种骗取付款码数字的方式,我们需谨记,不管对方通过什么周折的方式索取我们的18位付款码数字,都需慎重!若是陌生人千万不能给!

这18位数字在哪里?

 点击后会有一个非常醒目的提醒“付款码数字仅用于支付时向收银员展示,请勿发送给他人,以防诈骗。”

 点击【知道了】之后,就会跳出18位付款码数字,此时在数字上方仍然会有一行小字提醒“付款码数字仅用于支付时向收银员展示,请勿泄露以防诈骗”。

 

看完上面大家应该都明白了,这18位付款码数字和付款的二维码功能是一样的,一旦对方拿到你这18位数字,就可以刷走你的钱。

如何给微信支付加个保障?

不少人在付款时,都有这样的经历,将付款码展示给商户,商户一刷,我们不需要输入任何密码即可成功消费。这是因为开通微信支付付款码服务后,付款金额不足1000元(在商户列表中的商户消费时,单笔付款金额不足3000元)的交易,无需验证支付密码或其他交易指令验证要素。  

付款无需密码,不少人担心若手机被拿了此不是会被盗刷?那该如何给我们的小金库添加个保障呢?

1设置钱包锁

点击【收付款】界面右上角的三个竖点,选择【暂停使用】-【设置钱包锁】-【手势密码解锁】。  

设置完成后,每次付款进入【收付款】界面,都需要输入手势密码解锁才能进入。

2设置应用锁

微信基本上都是默认登陆的状态,因此若是担心手机锁屏解锁的状态下,别人随便通过【收付款】消费我们账户里的资金,不妨给微信设置一个应用锁。

例如,华为手机点击自带的【手机管家】-【辅助工具】-【应用锁】即可进行设置。不同品牌型号的手机设置方法大同小异。  

设置应用锁后,每次打开微信都需要通过指纹验证或密码验证才可进入。警方提示:诈骗方式层出不穷,但凡涉及资金的咱们都要提高警惕,护住咱们的小金库。