警方提示当前位置:首页 >警方提示

哈市交警发布“春融期”安全出行提示

发布时间:2018-03-08来源:作者:点击:

近日,随着天气转暖,我市进入了“春融期”,其特点是早晚温差较大,各级公路和部分通乡、通村道路,呈现昼化夜冻易结冰的现象,形成较大安全隐患。

同时,气象部门预计28日将迎来较大降雪天气。为此,哈市交警部门特发布“春融期”安全警示,并公布去年相关典型事故案例,提示广大驾驶人这一时期行车需谨慎。

为警示广大驾驶人引以为戒,交警部门公布去年“春融期”期间的典型交通事故案例。

案例一:2017年3月30日1时30分许,驾驶人刘某驾驶黑R21779号(黄牌)重型货车,沿哈同高速(哈尔滨至集贤段养护界)180+700处时,追撞到前方正在变更车道的祝某驾驶的重型货车,导致两车先后起火燃烧,造成刘某当场死亡、两车损坏的道路交通事故。

经调查分析,由于事发路段为背阴路段,外加出现昼化夜冻现象,区域路段结冰,因此,驾驶员刘某夜间驾驶机动车观察瞭望不够,未与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离、确保安全,是引发本起事故的重要原因。

案例二:2017年3月7日10时20分,彭某驾驶黑AQP337号车辆,沿哈同高速行驶至62公里处时,与同向车辆发生碰撞,造成一人死亡,三人受伤、两车受损的道路交通事故。

经调查分析,事发时,虽然是白天,驾驶视线良好,但是驾驶员彭某行经事发路段时却没有观察到存在积水现象,并未采取有效措施予以应对,导致事故发生,彭某最终承担本起事故的全部责任。

“春融期”安全行车提示:

1、公路出行应选择在白天,出行前应提前了解天气状况。据预测,我市28日气温回升至-3℃,同时迎来一次较大降雪,降雪同时风力较大,有风吹雪现象,能见度差、道路湿滑,应注意防范。

2、春融期部分路面干透,部分路段仍在结冰,在路面条件发生变化时,一定防止麻痹大意,尤其是夜间行车过程中,应有效控制好车速。

3、进入山区路段,一定要注意路面变化,尤其注意弯路、坡路、桥梁、涵洞、背阴路段的结冰路面。

4、通村、通乡公路路面较窄,清雪往往不够及时,行经这些路段,一定要减速慢行,尤其在道路两侧布满树木的路段,更要严防滑出路基,发生撞树事故。

5、缓加油车速慢保持安全距离。在结冰路面驾车,起步时要慢踩油门、保持匀速,切不可猛踩油门。由于结冰路面的阻力较小,要注意避免跟车过近,保持足够的安全车距,需要加速或减速时,油门应缓慢踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑失控。

6、提前减速尽量避免急刹车。由于路面在结冰的情况下摩擦系数急剧降低,急刹车势必会让车辆处于不稳定状态,并出现刹车距离增大、侧滑的危险情况,所以应当提前减速。

7、慢转向避免失控。在结冰路面转弯时,驾驶人需在进弯前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

8、使用雪地轮胎,货运和客运车辆应备有防滑链,遇冰雪路面一定要减速慢行。

9、在公路上车辆发生故障,或遭遇交通事故时,应将车辆停放在紧急避险车道,在车后150米处放置警示标志,打开车辆双闪灯,同时拨打急救电话报警,不要停留在车内,应离开公路等待救援。