卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

【四十佳能手评选】绥化市候选人之一 // 刑警杨晓明 用利剑守护万户千家

发布时间:2018-03-07来源:海伦作者:冯长宝点击:

刑警杨晓明    用利剑守护万户千家 

“选择了刑警职业,就等于选择了危险,就要随时准备流血牺牲。作为一名刑警,就要发生大案干在前,危险时刻冲在前。”这是杨晓明常说的一句话。作为一名刑警,就是要用自己的努力与付出,去护卫人民群众的生命财产安全,用利剑去守护万户千家。

干一行,爱一行,爱一行,钻一行

杨晓明,1998年到海伦市公安局刑警大队工作。从最开始的刑警大队民警,到现在的刑警大队副大队长,一干就是二十余年。破案是刑警的天职,这也是杨晓明始终坚信的人生信念。从警二十余年来,杨晓明共领导、参与破获各类刑事案件800余起,抓获犯罪嫌疑人200余人、各类网上逃犯54人。特别是在2016年开展的“互联网+”追逃专项行动和2017年开展的缉捕网上在逃人员专项行动中,他担任海伦市公安局追逃研判小组组长,参与抓获各类网上在逃人员31人,亲手抓获10名历年网上逃犯,其中有5名历年命案逃犯。杨晓明同志自担任副大队长以来,领导破获了多起有影响的大案、要案,破获了黄某军绑架杀人案、黄某伟系列抢劫案、张某贩卖毒品案、宋某某贩卖毒品案、宋某平系列电信诈骗案、王某某系列诈骗案等案件,为群众挽回经济损失200余万元。因其表现优异,多次被评为优秀公务员、优秀党员、先进工作者,并荣立个人三等功2次。

改名换姓却难逃“火眼金睛”

2017年缉捕网上在逃人员专项行动开始后,担任研判小组长的杨晓明彻夜难眠。研判小组对逃犯的近亲属进行重点工作,采取多种手段布控,但始终没有实质性突破。嫌疑犯仿佛“人间蒸发”了一般。

2017822日,通过综合运用多种侦查手段,杨晓明与其他工作人员锁定了一个名为林某(男,1977年出生,户籍为内蒙古自治区鄂伦春自治旗人)的男子。杨晓明与研判小组工作人员对林某的活动轨迹进行深度分析研判。发现林某户籍地虽为内蒙古,但在内蒙古没有活动轨迹,其经常往来于铁力-哈尔滨、铁力-绥化等地。杨晓明果断判断林某 就是已漂白身份的犯罪嫌疑人周某,且其落脚点应在铁力市。823日晚,杨晓明与其他民警一同火速前往铁力市开展抓捕工作。82416时许,在铁力市一小区外将林某抓获。经审,林某承认自己就是杀人潜逃的命案逃犯周某,并对自己于200219日,因琐事用尖刀将王某捅伤致死的犯罪事实供认不讳。

嫌犯沉踪十五年、廿三年,网上比对现原形

201792日,研判小组又相继获悉了潜逃15年故意杀人逃犯稽某和潜逃23年故意杀人逃犯李某的重要线索。杨晓明与民警经三昼夜的连续奋战,最终于95日在山东省青岛平度市亲手将潜逃15年的故意杀人命案逃犯稽某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人稽某交待了2002527日其因与妻子赵某复婚不成,故意杀人致妻姐赵某死亡、妻子赵某、妻子朋友郭某重伤的犯罪事实供认不讳。随后杨晓明将稽某羁押于青岛市,于96日凌晨,乘飞机赶赴江苏南京,下飞机后驱车400余公里前往泰州,开展缉捕命案逃犯李某的工作。当天上午到达泰州后,杨晓明立即赶赴命案逃犯李某工作的物流中心,因李某已经下班,便迅速赶到其宿舍开展抓捕工作。对于一个在逃二十余年的逃犯来说,李某的警惕性非常高,杨晓明认为应采取立即出击的方式就地抓捕,否则稍有风吹草动,嫌犯怕再次闻风而逃。鉴于该宿舍人员复杂,他们没有轻举妄动,而是耐心进行蹲守寻找合适的战机。9613时许,侦查员悄悄摸进李某居住的宿舍,将正在熟睡中已化名为“王文”、潜逃23年的命案逃犯李某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人李某对自己于1994723日因家庭矛盾将自己妻子杀死、将头割下扔到井中的犯罪事实供认不讳。

抓捕命案逃犯李某

银行卡上露端倪

200551920时许,犯罪嫌疑人王某发在海伦市建城乡护城村的路上与赵某、王某、张某(三人共骑一辆摩托车)会车时被晃倒,随后王某发骑摩托车追上三人,与三人发生口角,王某发用尖刀将赵某三人扎伤后逃走,导致赵某死亡,王某重伤,张某轻伤。王某发从此亡命天涯,十年杳无音信。

2015年,杨晓明和同事们通过排查,发现其儿子身在海伦,却有一张河北廊坊的银行卡,并且该卡上经常有存款。杨晓明分析该银行卡的真正主人可能就是王某发。杨晓明立即与其他同志一起赶赴河北廊坊开展工作。经反复排查,最终在河北省廊坊市香河县钱旺工业园区内将王某发抓获。

爱岗敬业,奉献事业舍小家

小家固需要,大家更重要。作为一名刑警,杨晓明秉承艰苦奋斗、连续作战的精神,经常加班到深夜,在犯罪分子眼中,对杨晓明望而生畏。但对于他自己来说,有选择,就必须有放弃。

有人问过他,“你有泪吗?”眼泪它凝结了一个人的挚爱、痛恨、辛酸。刑警也是一介平民、凡夫俗子,怎么会没有眼泪呢?杨晓明也很想家,很想和家人、亲友欢聚一堂。“一个不爱家的人不是一个好男儿,而长期被家庭琐事所困惑中的人,他肯定不会是一个合格的刑警”。杨晓明这样说,更是这样做的。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当面对掌声、鲜花和荣誉时,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情、更扎实的工作态度,全身心地投入到新的工作中去、投入到为人民服务中去。杨晓明将自己比做泥土,让众人踩成一条道路,以泥土的品质和胸襟,牢记宗旨,永葆本色,以人民群众的心愿为自己最大的心愿,把自己的心愿化作千家的欢乐,万家的平安!




作者:冯长宝    编辑:蔚文强

初审:梁 岚    审批:史雨昌