卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

【四十佳能手评选】绥化市候选人之一 // “剑胆琴心 刑警先锋”——记安达市公安局刑侦大队大队长李艳辉

发布时间:2018-03-06来源:安达作者:安宣点击:

剑胆琴心    刑警先锋

                                                                     ——记安达市公安局刑警大队大队长李艳辉

 

十七年磨一剑,从警校毕业的毛头小子到如今处变不惊的刑警大队长,成长的背后,是他对刑侦事业的赤胆忠心,是他对人民警察为人民的执着和坚守。

调查走访案情

作为队长,他是熟悉业务、思路开阔的“达人”

年轻而不善言语的李艳辉,是全市乃至全省刑警队长中的儒将。警校的专业训练,多年的实战磨砺,使他的思维更为开阔。他利用丰富的网上资源,构建协作的桥梁,在刑事侦查工作中找到了一条事半功倍的捷径。从当侦查员开始,爱钻研、好琢磨的李艳辉,几乎把全部的业余时间都投在了网上作战。他积累嫌疑人资料、通过各种条件比对等方面入手,利用计算机分析案情,使自己的事业更宽、思维更敏捷、实战能力更强,现代科技为这位刑警队长插上了实现梦想的翅膀。他通过电脑不但保持着和警校同学的沟通,也结识了国内许多刑侦专家战友,每每在网上相遇他都孜孜以求,像一棵树汲取阳光雨露一样,不断地取人之长,丰富完善自己。现在他已经通过自己的渠道建立起自己的智囊圈,而且在几个圈子里享有很高的声誉。近三年来,李艳辉带领刑警们通过整合各种信息,抓获各类逃犯216人。1995年犯罪嫌疑人徐某持刀杀人后潜逃,经多方抓捕未果。李艳辉担任大队长后,紧盯这名杀人逃犯不放,将其再次列为重点抓捕对象。面对时间跨度大、抓捕线索少等诸多实际困难,他充分发挥自身业务特长、网上网下合成作战,带领民警先后转战大连、重庆等地,网上追踪上万公里,最终将已漂白身份的杀人犯徐某抓获。仅2013年下半年,在他带领和亲自指挥下,就一口气抓获了6名潜逃15年以上的省重点督捕命案逃犯,2017年,安达市公安局刑警大队又相继抓获潜逃19年以上的命案逃犯4名。骄人的战绩,让警徽闪亮,金盾生辉,李艳辉也用责任和担当,擎起了人民警察这至高无上的光荣称谓。 

面对百姓,他是侠骨柔肠、无私奉献的“守护神”

“破得了案、追不了赃”一直是制约群众满意度的瓶颈之一。工作中,他始终坚持“民生警务”理念,要求民警将破案的“重心”整体后移,把打击犯罪的“句号”画在追赃挽损之后,要真正解决群众最关心、最现实、最直接的利益问题,不但要让群众有很强的安全感,还要有很高的满意度。他将追回多少赃物、帮老百姓挽回多少经济损失作为大队考核民警工作绩效的一项重要依据。近年来,据不完全统计,刑警大队共为企业、群众追回各类赃款赃物总价值约300余万元。面对群众,他柔肠似水。近年来,他一直帮扶升平镇增涵村的一户困难群众,为他们解决生活上的困难。只要一有空,李艳辉就会上门看望,看到家中缺点啥就会带点啥,逢年过节也会送去慰问金和慰问品,还多次发动大队民警进行捐款,帮助这一家度过难关,现已成功脱贫。 

剑胆琴心,忠诚使命。一路走来,李艳辉用梦想和追求演绎着从警生涯的精彩,用敬业和奉献诠释着他无悔的刑警人生。他说,如果再给他一次重新选择职业的机会,他依然会毫不犹豫地选择当一名神圣、光荣的刑警。