卫士风采当前位置:首页 >卫士风采

【四十佳能手评选】绥化市候选人之一 // 刑警孙洪洋用忠诚书写平安守护

发布时间:2018-03-05来源:北林作者:北宣点击:

全省公安机关刑侦战线“四十佳能手”评选活动已经开始,共80名候选人参加评选。绥化市公安机关共有4名候选人,今天起将陆续发布该4名候选人的先进事迹。

刑警孙洪洋 用忠诚书写平安守护

他,是一名普通刑警。他用自己对忠诚的理解,爱岗敬业、钻研业务、打击犯罪,书写着保护国家安全、人民生命财产安全、为社会主义市场经济保驾护航、确保一方平安的工作职责,他就是绥化市公安局北林分局刑警大队一中队中队长孙洪洋。

不忘初心逐梦想  战功赫赫创辉煌

人民警察是正义与英雄的化身,每名热血男儿的心中都有一个警察梦。孙洪洋也不例外,他从小就向往自己能成为一名人民警察,打击犯罪、惩恶扬善。毕业于黑龙江省教育学院法律专业的他,在就学期间刻苦学习法律知识,苦练刑事侦查业务。1998年,他大学毕业后如愿加入了人民警察这个他梦寐以求的职业,实现他多年的梦想。初入警营的孙洪洋始终牢固树立“四个意识”,牢固树立全心全意为人民服务的工作宗旨,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,爱岗敬业,无私奉献,始终战斗在打击刑事犯罪斗争的第一线。工作中,他刻苦钻研,苦练硬功,不断提高自身业务素质和侦破能力,以高度的事业心、责任感和使命感,开拓进取,忘我工作,在打击刑事犯罪工作岗位上奋力拼博,兢兢业业,为保护国家安全、人民生命财产安全、为社会主义市场经济保驾护航、确保一方平安尽职尽责。2012年,孙洪洋担任北林分局刑警大队一队中队长后,通过学习和钻研信息情报分析业务,运用大数据等高科技手段,破获了一批社会影响较大的案件。从警20年以来,孙洪洋在刑警大队工作中直接参与破获各类刑事案件500余起,抓捕各类犯罪嫌疑人300余人,为群众挽回经济损失2000余万元。孙洪洋的突出表现,让他在2015年荣立个人二等功一次、于2007年、2011年、2014年分别荣立个人三等功三次、两次获得嘉奖、连续三年被评为优秀公务员和实绩突出先进个人,被省公安厅纳入刑事侦查专业人才库专业人才。

智勇双全技术高   犯罪分子无处逃

多年来,孙洪洋同志始终战斗冲锋在打击犯罪的第一线,他不畏艰难、不怕牺牲,多次出色完成使命。201485日,绥化市发生一起商贸企业财务人员被QQ诈骗1200万元的案件,这起案件是当年全国单笔电信诈骗被骗金额最高的案件。案发后,各级公安机关高度重视成立专案组,孙洪洋为专案组成员负责整个案件的信息综合研判工作,他经过对大量数据的分析梳理判断最终确定的该案中嫌疑人的真实身份,为该案件的侦破起到了至关重要的作用,同时也为全国侦办同类电信诈骗案件积累了宝贵经验,全国多地同行就同类案件的侦破找到孙洪洋进行学习交流。该案件破获后,央视《焦点访谈》、《见证》等栏目对该案件进行了专题报导。

20176月至7月,绥化市北林区连续发生多起以冒充国家行政机关人员进行诈骗的案件,诈骗金额达20万元。此时正值公安机关开展“三打击、一整治”专项行动期间,市区两级公安机关领导对该系列案件高度重视,作为案件主要侦查员,孙洪洋全力攻坚,日夜工作,和专案组的同志合力追踪犯罪嫌疑人。孙洪洋同志根据被骗资金流向,带领工作组快速奔赴广东茂名市电白区开展工作。7月的广东酷暑难耐,孙洪洋同志带领工作组不顾疲劳,在茂名市电白区、湛江市等地驱车1000余公里,历时42天,全力以赴,日夜不停,最终确定了该电信诈骗团伙成员的真实身份。在对团伙成员邵某实施抓捕时,邵某毒瘾发作,跑到其居住四层楼的楼顶边缘处不停挥舞手脚,孙洪洋一边安排抓捕小组成员在楼下安抚邵某的情绪,一边冒着瓦片结构楼顶随时可能踩塌的危险爬上楼顶接近嫌疑人。经过对邵某的正面教育和耐心劝说,30多分钟后邵某放弃抵抗被成功抓获。邵某的落网,标志着40余起电信诈骗案件同时告破,直接为受害群众挽回经济损失20余万元。

缜密研判破积案   打击犯罪敢为先

了解孙洪洋的人都知道,他视工作为生命,干一行专一行,他是享誉绥化警界的刑侦专家。几年来,孙洪洋深入开展研判串并工作,相继发现潜逃20年以上的命案逃犯4名,并作为追逃专班的骨干参与开展调查走访和侦查,远赴吉林长春、浙江乐清、内蒙古鄂尔多斯、河北辛集等地,成功抓获了历年命案逃犯赵某、姜某、万某、孙某。

抓获21年前命案积案嫌疑人焦某 

而后又通过对历年逃犯的信息筛查,亲缘关系轨迹研判,发现潜逃20年的抢劫、强奸逃犯焦某的活动轨迹,在对该人逃犯卷宗进行整理研判中,又发现该名逃犯很可能涉及另一起抢劫杀人的命案积案。孙洪洋与追捕专班的同志驱车辗转九省,行程5000余公里,最终在湖南益阳一古寺内将焦某抓获,并结合先期掌握的情况开展对焦某的突审工作,经讯问,焦某对先后实施抢劫杀人和抢劫强奸两起案件供认不讳,孙洪洋为北林分局清理命案积案追逃再立战功。孙洪洋仅去年在缉捕命案逃犯、破获命案积案专项工作中,参与发挥作用抓获4名历年命案逃犯、破获5起命案积案,为北林分局缉捕命案逃犯工作做出历史的性突破贡献。从警20年以来,孙洪洋始终怀着为民情怀,他对犯罪嫌疑人嫉恶如仇,对待同事、群众如沐春风。如果再让他选择一次人生、选择一次职业,他依然会毅然决然的选择他的初心——做一名光荣的人民警察。



作者:北  宣    编辑:蔚文强

初审:梁  岚    审批:史雨昌