警方提示当前位置:首页 >警方提示

绥化警方教你如何防范电信诈骗(五)

发布时间:2018-02-07来源:作者:点击:

1、包小姐诈骗。犯罪嫌疑人通过网络、短信、纸质广告的形式,发布包小姐类信息,以缴纳嫖资、打车费、人身保证金等手段实施诈骗。

2、冒充“黑社会”诈骗。犯罪嫌疑人冒充“黑社会”拨打受害人电话,以受人之托进行报复或暴力讨债等名义,恐吓要伤害受害人及其家人,威胁受害人向其指定的帐户汇款。

3、植入手机木马盗刷银行卡。犯罪嫌疑人广泛发送具备自动转发功能的木马链接,受害人点击链接后手机自动下载、运行木马软件,盗取受害人的身份、银行卡等信息,通过网上银行、第三方支付盗刷受害人钱款。

案例:杨某接到一条关于“孩子本学期考试成绩”的网站链接,打开以后手机就无法正常使用,维修之后发现绑定手机号的银行卡里资金全部被盗刷。

4、复制手机卡盗刷银行卡。犯罪嫌疑人先购买一张4G卡,然后登录受害人电话号码的网上营业厅,采取申办多项sp业务的方式扰乱受害人的情绪,然后申请更换换卡业务,冒充10086浑水摸鱼骗得受害人的验证码,从而将事先购买的4G卡开通为受害人的号码,再根据事先购买的受害人身份和银行卡信息,盗刷受害人钱财。

案例:王某先是接到多条开通sp业务的短信,之后又接到一条10086159****的短信,王某在未能识别10086真伪的情况下将刚收到的验证码回复给10086159****,之后王某的电话断网,第二天王某发现自己银行卡被盗刷。

警方提示

一是加强个人身份信息、银行卡信息、网购信息的保护,防止被窃取,防止犯罪分子依据您泄漏的信息对您实施诈骗。

二是公检法机关没有所谓的“安全账户”,一切要求将资金转移到“安全账户”的电话,均是诈骗电话。

三是接到“退税补贴”、“信用卡办理”、“提升信用卡额度”、“淘宝退款”等可疑电话时,应及时向家人、朋友以及相关部门核实,说明情况,征求意见。

四是凡是涉及转账汇款的QQ留言、信息和电话,必须联系本人核实真伪。

五是电脑和手机应安装防护软件,不要点击不明链接、不要随意登录无密码WIFI,不要将银行卡的交易密码提供给任何人,防止被钓鱼网站或木马病毒转走资金;网购时要选择通用的购物网站和第三方支付平台。

六是在银行或柜员机办理转帐时,一定听从银行人员的提示、认真阅读警示告示,在柜员机上操作,如果进入英文界面,一定要向银行人员寻求帮助。被骗后,应立即通过银行、公安机关等对资金采取保护措施,尽量减少或挽回损失。