全市公安要闻当前位置:首页 >全市公安要闻

浅议一线交警如何在执法执勤中做好自我安全防护

发布时间:2014-09-04来源:望奎作者:于良军点击:

近几年,城乡机动车数量迅猛增加,给道路交通安全管理带来了严峻挑战,给交警工作增添了不少压力。同时,日益严峻的执法环境,使执法一线的交警在道路上执勤执法时的危险系数不断加大。不少发生交警同志在执法中被袭,甚至牺牲的事件。四川汶川7.19事件使人感到震惊,这是一次警醒。笔者就一线民警如何在执勤执法工作中保障自身安全,谈一点体会和见解。

一、目前影响交警人身安全的一些隐患及其原因分析。

(一)执勤中民警常有思想大意,自我保护意识缺乏的情况存在。执勤中对自身安全不够重视,麻痹大意,自我保护意识不强。甚至出现有的民警夜间执勤时未配备齐全必要的警用装备;处理事故时未摆放足够的锥形筒,执勤时站位不当,拦车检查太随意;个别民警对在执法中潜在的危险和突发事件不能及时地估计和预测,遇到危险时,麻痹大意,不能随机应变,造成不该发生的后果屡屡发生。这些不安全的隐患,严重危及执勤民警的自身安全。

(二)开展集中安全防护训练少,不少民警处突技能还不够强。目前,由于交警执法队伍人员素质参差不齐,人员不稳定,警力相对缺乏,日常勤务工作压力大,任务重等种种原因,民警日复一日的忙于日常勤务工作,忙于为群众守好平安回家路,很少参加集中训练,或者是少有的训练所学到的技巧技能根本无法与复杂多变的社会矛盾相抗衡。导致交警不能很好地处置各类突发事件,不能在执勤执法中很好地保护好自身安全。

(三)当前交警面临的执法困境,存在不少不安全因素。交警在执勤执法的过程中,有一些群众藐视交警执勤执法工作,不配合交警执勤执法。不但给执法质量和执法效果造成严重影响,对民警的自身安全也是一种威胁。一方面表现为在执法过程中,少数司机群众遇交警正常执法检查,都会怨声载道,怨天尤人,对交警的执法检查抱以严重的抵抗情绪;一方面对交管工作和交警不够信任、不够理解,人云亦云。表现突出的还有聚众闹事,暴力抗法。少数交通违法者,蒙骗群众,煽动不明真相的群众阻碍交警执法,以此逃避法律追究;在醉酒、情绪激动等外界作用影响下,装疯卖傻,对抗执法,甚至冲撞、殴打、谩骂执法人员;还有少数交通违法者遇交警执法时,强行冲关,恶意逃避交警检查,甚至因此造成严重交通事故。

(四)交通事故现场处置过程中,存在安全隐患。一是民警到达事故现场之前,事故现场未得到有效维护,初次交通事故有关人员、车辆、物体长时间严重地干扰车辆通行安全。二是维护事故现场措施不力,没按规定设置锥形筒、警告牌等交通事故现场的警告标志,没做好途经事故现场的车辆分流。三是事故现场处理工作缓慢,事故现场物体迟迟得不到彻底清理,致使初次事故现场长时间占用道路资源。四是民警思想麻痹大意,缺乏发生二次交通事故危机感,专注于事故现场勘查忽视安全防范,在无意之中诱发二次交通事故的发生。

(五)查处交通违法中存在不安全情形。据分析,道路上的交通事故60%以上都是因车辆不按规定让行、严重超载、饮酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶以及无证驾驶等几类严重交通违法行为引起的。可以说,这几类严重交通违法行为是引发道路交通事故的“罪魁祸首”。因此,查处这几类严重交通违法行为是交警上路管理的“重头戏”。而查处纠正这些严重交通违法行为,通常是由民警在路口或路段上拦截过往车辆进行查处的,这一过程,需要民警在路面上徒步操作。而违法车辆或因超速行驶而无法及时制动,或因严重超载而造成制动不灵,或因疲劳驾驶而横冲直撞等等,都对执勤民警的自身安全构成了极大的威胁。同时,执勤民警在纠正这些车辆的交通违法行为时,又时刻面临着其它行驶中的车辆对民警安全构成威胁。更有甚者是不乏一些思想道德品质相当恶劣,并对交通民警怀有很深敌意不服从管理的“流氓”驾驶人故意伤害民警情况的存在。

二、针对以上种种不安全因素及其原因,我们须采取相应的措施来清除执法障碍,强有力地保障执勤交警的人身安全。

(一)教育训练相结合,提高民警自身安全防护意识和能力。我们交管部门要进一步提高思想认识,切实把民警的安全防护工作置于头等位置。要本着以对民警高度负责的态度,采取有效措施严格加以防范。要切实克服麻痹思想,把民警执勤执法安全保护作为提高交警队伍战斗力的重要措施经常抓,做到警钟长鸣。将民警自身安全防护教育贯穿于日常工作中,并结合近年来发生的公安民警因公伤亡事件和重特大交通事故,经常性地通过例会、警示教育等形式,要求民警加强自身安全防范意识,做到安全常提、警钟常鸣、长抓不懈,不断提高民警对自身安全重要性的认识,时刻绷紧自身安全防护的“弦”。同时,要不定期有针对性的组织民警进行防卫技能、防护措施、安全防范知识的培训和实战演练,并在业务学习中,把执勤安全防护作为学习的重点,使民警牢固掌握各项战术技能,确保民警遇突发事件时,能够从容应对,果断处置。并对民警在执勤中的规范执法掌握情况、站位、防护设施的应用等相关情况纳入考评考核。

(二)加强自身建设,突出服务为民理念。我们交管部门的执法权力来自于人民,更要服务于人民,我们要通过不断改进执法模式,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,努力强化自身能力和业务水平,加强执法管理和监督,确实打造一支特别能吃苦、特别能战斗、心系百姓,能保一方平安的,让老百姓满意的高素质交管队伍。

(三)加大交通法律法规宣传教育力度。大力宣传交通法律法规,努力强化广大群众交通安全意识,是交管部门的一项重要工作,我们要把宣传教育工作当成一项经常性的中心工作抓紧抓好。通过有效的宣传教育,促使广大人民群众自觉遵守交通法律法规,自觉抵制各种交通违法行为。同时,通过聘请社会监督员,定期召开警民座谈会,定期组织警营开放等活动,融洽警民关系,赢得群众的理解和支持,真正做到还权于民,用权于民,让广大群众共同参与到交通管理中来。在各种浓厚的宣传教育氛围下,引导全民自觉接受交管部门的管理,支持交警、理解交警。

(四)规范执法,文明执勤。在执勤执法的过程中,应严格遵守相关规定。按执法程序执行,动作规范准确,拦车时须保持50米以上距离发出停车检查信号,以便被检查者有充分的反应时间减速靠边停车;执勤民警要保证有2人以上共同进行。对拒不听从民警指挥、驾车逃跑的,尽量不要驾车追赶,可将情况通报前方执勤民警,通过设卡强制拦截;恶劣天气和夜间执勤时,要保证民警的安全防护装备齐全,选择灯光照明相对良好的地方,并持夜间指挥棒或停车标志。开启警车警灯,提高示警作用。要公正文明执法,按规定程序办事,说话和气,礼貌用语,切不可以管理者自居,随意训斥、刁难驾驶员,以免激发矛盾。民警在拦车时,不要站在车辆前方正面拦车,应站在路边等安全的地方,尽量不站在路中间,以确保自身的人身安全。

(五)加强事故处置规范,提高现场安全防范意识。疲劳驾驶、乱停乱放等违法行为极易引发交通事故,特别是遇到暴雨、夜间处理交通事故,对民警自身安全构成很大的威胁。为此,在事故处理方面,一是必须穿着带有发光标志的反光背心,在现场设置交通警告标志,发光或反光隔离器材。如在危险路段处理交通事故现场或处理运输危化品车辆的交通事故现场时,应在距中心现场来车方向200米(夜间适当延长距离),连续设置移动警告标志以及发光、反光锥筒,把无关人员隔离在现场一定范围之外,设置专职的警戒民警。二是要充分发挥警车警灯的震慑性作用。进行现场勘查时,无论是白天还是夜间,均要让警灯闪烁,以此提醒广大交通参与者,尤其是机动车驾驶人谨慎驾驶,该停则停,该行则行,服从指挥。三是重大及以上交通事故勘查现场民警不能少于3人,既符合法定程序规定,又可克服警力不足造成勘查与车辆疏导难以兼顾的尴尬场面,使勘查民警的人身安全得到保障。

公安交警肩负着维护道路交通秩序,保障人民群众安全出行,打击违法犯罪的神圣职责,职业风险大。笔者认为,只有不断加强民警安全意识教育,切实提高民警自身防护的思想认识和安全防护能力,加强安全防护措施的落实,才能最大程度地保护好自己、保护好他人。才能更加有效地提高道路交通管理的效率,保障人民群众出行安全,维护社会经济稳定和谐发展。

  作者:于良军

  编辑:郑佳  初审:梁岚   审核:史雨昌   审批:徐洪文